Опубликовано: «Культура в Вологодской области»
Большим праздником началась осень для вологодских театралов: музыкальный спектакль «Калина красная» по одноименной киноповести Василия Шукшина представили накануне на сцене драмтеатра артисты Московского государственного академического театра «Русская песня» Надежды Бабкиной. Показ в Вологде стал финальной точкой их гастрольного тура в рамках федеральной программы «Большие гастроли» Министерства культуры РФ. До Вологды спектакль уже увидели зрители Владимира, Рязани и Калуги.
Для Вологодчины «Калина красная» – знаковое произведение еще и потому, что свой знаменитый фильм Василий Шукшин снимал здесь, на белозерской земле. Поэтому к спектаклю, поставленному по этому материалу, были особый интерес и ожидания: билеты на него закончились буквально в считанные часы.
Постановка «Калина красная» в трактовке режиссера Дмитрия Петруня не стала повторением киношедевра: у театра совершенно другой язык и способ донесения мысли до зрителя, подчеркнула идейный вдохновитель проекта народная артистка России Надежда Бабкина. Спектакль стал самостоятельным глубоким творческим высказыванием, новым прочтением шукшинского шедевра.
Важным для Надежды Бабкиной моментом в создании постановки стало приглашение на главную женскую роль – «заочницы» Любы Байкаловой – Марии, дочери Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной, сыгравшей Любу в фильме.
Заслуженная артистка России Мария Шукшина рассказала, что несмотря на большой опыт работы на телевидении и в кино, в театральном проекте она, выпускница иняза, выступила впервые. Помогли убежденность Надежды Бабкиной, что Любу Байкалову должна играть именно дочь Шукшина. «Конечно, выходя на сцену в этом спектакле, я понимаю, что нужно “взять” зал, потому что зрители будут сравнивать постановку с фильмом, меня – с мамой. Фильм был гениальным – и в то время, когда только вышел на экраны, и сейчас. Его бюджет был очень скромным, а зритель оценил – картину посмотрели 140 миллионов человек. Это был просто прорыв года, а по версии журнал «Советский экран» Василий Шукшин был признан в то время лучшим актером. Та публика, которая видела картину, безусловно, сравнивает спектакль с ней. Работать над ним мне было непросто, я отказывалась, но Надежда Георгиевна требовательно настояла, и нужно иметь мужество выходить на сцене в этой истории. Мы показываем спектакль уже восьмой год, много с ним ездим в разные города России, и всегда при аншлагах. Мама тоже видела спектакль и меня в нем – и сказала: “Гениально”.У нас другое прочтение этой истории – в соответствии со спецификой театра «Русская песня». Это практически новый жанр для этого материала: музыкальная история», – отметила Мария Шукшина.
Спектакль музыкальный, но это не мюзикл, потому что главные герои не поют – музыкальная составляющая спектакля полностью лежит на артистах театра «Русская песня» и самой Надежде Бабкиной, исполняющей здесь роль тещи Петра – старшего брата Любы Байкаловой. Спектакль кажется более «густонаселенным», чем фильм, благодаря добавлению нескольких дополнительных сюжетов, взятых из других произведений Василия Шукшина. Так, к примеру, узнается сюжет рассказа «Печки-лавочки» в добавленном эпизоде, когда Егор Прокудин в исполнении актера Дмитрия Миллера, освободившись, едет на поезде к «заочнице» Любе.
Музыка – одна из самых сильных сторон спектакля «Калина красная». Именно она скрепляет воедино ткань спектакля, помогая зрителю приблизиться к пониманию противоречивой и бездонной души русского человека. В исполнении Надежды Бабкиной и коллективов театра «Русская песня», фольклорной группы «Славяне», балета «Живая планета», фолк-рок-группы «После 11», дуэта аккордеонистов «Братья Бондаренко» звучат лирические, шуточные, хороводные, духовные песни и романсы, которые образуют целый пласт русской традиционной культуры.
В постановке «Калина красная» занята целая россыпь звезд первой величины современного российского театра и кино: помимо Марии Шукшиной, это Сергей Никоненко, Наталья Егорова, Иван Замотаев, Дмитрий Миллер.
Народный артист России Сергей Никоненко, исполнивший в спектакле роль отца Любы Байкаловой, для Вологды и вологжан «свой человек». Именно здесь он в 1977 году снял свой фильм «Целуются зори» по произведению Василия Белова, дружил с писателем, и сейчас, приезжая в Вологду, старается забежать в гости в его музей-квартиру.
«Вологда для меня просто родной город. Он стал для меня таким еще при жизни Шукшина, который познакомил меня с Николаем Рубцовым, Василием Беловым, Виктором Коротаевым. Это замечательные писатели и поэты, которых я по сей день очень уважаю, периодически читаю их произведения, особенно Василия Ивановича. Просто невероятное дарование и талант. В 1974 году он дал мне сценарий «Целуются зори», который я стал снимать в 1977 году. Это замечательный материал про русский народ. Я тогда довольно долго жил в Вологде, здесь замечательные отзывчивые люди», – рассказал Сергей Никоненко. Он признался, что если бы сейчас решил снимать кино по произведению Василия Белова, то взялся бы за сериал по роману-хронике «Кануны».
Из Вологды Сергей Никоненко в этот раз увез подарок – краеведческое издание «Инскрипты из собрания библиотеки писателя Василия Белова. Из фондов Музея-квартиры В.И. Белова», который ему вручили представители музея.
А вот Мария Шукшина побывала в Вологде впервые и призналась журналистам, что хочет в будущем ликвидировать досадный пробел в биографии – побывать на исторических местах съемок фильма «Калина красная».
Художественный руководитель-директор Московского государственного академического театра «Русская песня», народная артистка России Надежда Бабкина рассказала, почему им было важно показать «Калину красную» именно на Вологодчине: «Материал сложный, но очень близкий нам по духу и содержанию. Каждое слово Шукшина – чистое, искреннее, в каждом живет душа, боль, любовь, вера, наивность и великая мудрость народа. Когда мы летом приезжали в гастрольный тур по Вологодской области в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России», один из десяти городов, где мы выступали, был Белозерск. Именно там Василий Шукшин снимал свою «Калину красную» в 1974 году. Приехав в Белозерск, тут же отправились на экскурсию по этому крохотному городочку, улицы которого помнят и самого Василия Макаровича, и Лидию Федосееву-Шукшину. И дом купца Калинина видели, где проживала съемочная группа. А потом еще и в деревню Садовая, что неподалеку, съездили – там основные съемки проходили. Поэтому нужно было приехать на Вологодчину снова, чтобы показать настоящего мужика, огромной души человека, который безумно любил свой край, а еще – дать возможность зрителям почувствовать себя единым народом – с корнями, историей, культурой».
Единственный показ спектакля «Калина красная» состоялся в Вологодском драматическом театре при полном аншлаге. Зрители долго не отпускали артистов после спектакля, и Надежда Бабкина пообещала, что ее театр обязательно вернется на вологодскую землю с новым проектом.