Опубликовано: Правительство Владимирской области

2 сентября во Владимире, в Областном Дворце культуры и искусства, был дан старт «Большим гастролям» Московского государственного академического театра «Русская песня» в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ. Владимирским зрителям, в числе которых был и Губернатор Александр Авдеев с семьёй, показали музыкальный спектакль «Калина красная» по рассказам Василия Шукшина. В постановке заняты Надежда Бабкина, Мария Шукшина, Дмитрий Миллер, Сергей Никоненко, Наталия Егорова, Вячеслав Манучаров, Иван Замотаев, творческие коллективы театра «Русская песня».
«Всё сошлось. Наш регион давно поддерживает крепкие творческие связи с Надеждой Бабкиной и её театром «Русская песня». У нас прекрасные отношения с Росконцертом, и, конечно, мы хотели принять участие в «Больших гастролях». В своё время благодаря этому проекту к нам приезжали театры из ЛНР и ДНР. И в этот раз Владимирская область одна из первых была на примете у Министерства культуры Российской Федерации. Тем более все знают, какую любовь Надежда Георгиевна питает к нашей земле», – подчеркнул вице-губернатор Владимир Куимов.
Вот так символично старт «Больших гастролей» состоялся во Владимире – одном из древних российских городов, колыбели «культурного кода» страны. В этом году ансамблю «Русская песня», который стал основой театра, исполняется 50 лет. Свой путь он начинал с сохранения и популяризации народной певческой культуры. Артисты уже приезжали во Владимир в рамках другого масштабного проекта – «Модно-народно», призванного привлечь внимание широкой аудитории к ценностям отечественной культуры.
«Получив приглашение принять участие в программе «Большие гастроли», мы решили отправиться по городам со спектаклем «Калина красная». Материал сложный, но очень близкий нам по духу и содержанию. Каждое слово Шукшина – чистое, искреннее, в каждом живёт душа, боль, любовь, вера, наивность и великая мудрость народа. Нам очень хочется показать этот дух огромной души человека, который безумно любил свой край, а ещё – дать возможность зрителям почувствовать себя единым народом – с корнями, историей, культурой», – отметила художественный руководитель-директор Московского государственного академического театра «Русская песня», народная артистка России Надежда Бабкина.
«Мне вдвойне приятно, что мы начинаем здесь. Моя мама родом из Владимирской области – из деревни Напутново Петушинского района. Это очень трогает душу», – поделился Дмитрий Миллер, у которого в спектакле – главная роль Егора Прокудина.
Сюжет щемящей душу человеческой истории остался неизменен: вор-рецидивист по кличке «Горе», отсидев срок в колонии, отправляется в деревню к Любе Байкаловой, с которой познакомился по переписке. Для более полного раскрытия характеров персонажей в постановке использовано и несколько других рассказов Василия Макаровича. По мнению режиссёра-постановщика Дмитрия Петруня, «Калина красная» – это история про ту открытость, которой сейчас не хватает, про человека, обретающего счастье в покое на родной земле.
Фильм «Калина красная» вышел на экраны страны в 1974 году, в котором Василий Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и актёр. Вторую главную роль в фильме исполнила его жена – актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Спустя 40 с лишним лет «заочницу» Любу Байкалову играет их дочь – Мария Шукшина.
«Для меня это большой эксперимент, потому что я не театральная актриса. Это единственный спектакль в моей жизни, и это большое счастье – говорить слова, которые написал папа. Это такие высокие смыслы, которых мы сегодня не видим. Искусство должно учить думать», – заметила Мария Шукшина.
Народный артист России Сергей Никоненко играет в спектакле отца Любы. К слову, эта не первая его совместная работа с Марией Шукшиной. Например, артист играл отца её героини в фильме «Птицы над городом», когда Марии было 5 лет.
«А впервые я снимался с Машенькой, когда ей было ещё полтора годика – в картине Василия Шукшина «Странные люди» рассказывал ей сказку «Кукушкины слёзки». Этот фильм снимался во Владимирской области. С Василием Макаровичем познакомился ещё в ту пору, когда у него были не самые лучшие жизненные условия. И даже смог немного помочь. Ориентировался на него как на старшего товарища. А оставленный им бесценный материал меня не отпускает. Как режиссёр я снял уже три фильма по рассказам Шукшина», – рассказал Сергей Никоненко.
В спектакле «Калина красная» музыка помогает раскрыть новые глубинные смыслы, приблизиться к пониманию противоречивой и бездонной души русского человека. В исполнении Надежды Бабкиной и других артистов звучат лирические, шуточные, хороводные, духовные песни и романсы, которые образуют целый пласт нашей традиционной культуры. А зрители им подпевают.
«Моя сердечная благодарность большой творческой команде, которая сделала региону такой подарок. Желаю вам неиссякаемого вдохновения, новых творческих вершин и всегда – благодарных зрителей. Ждём вас снова на Владимирской земле!» – написал в своих социальных сетях Губернатор Александр Авдеев.