Театр «Русская песня» отправляется на «Большие гастроли» по городам России

Опубликовано: 27 августа 2025 в 16:29

Опубликовано: ФГБУК РОСКОНЦЕРТ

С 2 по 23 сентября театр выступит во Владимире, Рязани, Калуге, Твери.

В рамках направления «Ведущие театры» программы «Большие гастроли» на сценах Областного Дворца культуры и искусства г. Владимира, Рязанской областной филармонии, Калужского областного драматического театра, Тверского областного академического театра драмы пройдут показы музыкального спектакля «Калина красная».

Для театра 2025 год – особенный. Ансамблю «Русская песня», который стал основой творческого коллектива одноименного театра, осенью исполняется 50 лет. Именно с работы над сохранением и популяризацией народной певческой культуры, по сути, начался Театр «Русская песня». Той самой культуры, которая ярко и неподражаемо представлена в спектакле «Калина красная».

Надежда Бабкина, народная артистка России, художественный руководитель-директор Московского государственного академического театра «Русская песня»: «Получив в очередной раз приглашение принять участие в программе «Большие гастроли», мы решили, что отправимся по городам со спектаклем «Калина красная» по рассказам Василия Шукшина. Материал сложный, но очень близкий нам по духу и содержанию. Каждое слово Шукшина – чистое, искреннее, в каждом живет душа, боль, любовь, вера, наивность и великая мудрость народа.

Подтверждение тому, что выбор сделан правильный, мы получили на днях, когда отправились в гастрольный тур по Вологодской области в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России». За десять дней мы должны были дать по концерту в десяти населенных пунктах. Один из них – город Белозерск, где, как оказалось, Василий Шукшин снимал свою «Калину красную» в 1974 году. Ну, чем не знак, что правильной дорогой идем?! Приехав в Белозерск, тут же отправились на экскурсию по этому крохотному городочку, улицы которого помнят и самого Василия Макаровича, и Лидию Николаевну Федосееву-Шукшину. И дом купца Калинина видели, где проживала съемочная группа. А потом еще и в деревню Садовую, что неподалеку, съездили – там основные съемки проходили.

Я, кстати сказать, однажды была и на родине Шукшина, на Алтае. Попала на ту территорию, где Василий Макарович воспитывался, жил. И пришла в ту школу, а перед школой стоит памятник маме, который был создан и по его желанию в том числе. Я жила в другой деревне, на юге России, и, как человеку деревенскому, мне эта тема очень близка. Нам очень хочется показать этот дух, мужика настоящего, огромной души человека, который безумно любил свой край, а еще – дать возможность зрителям почувствовать себя единым народом – с корнями, историей, культурой».

Фильм «Калина красная», в котором Василий Шукшин выступил как сценарист, режиссер и актер, вышел на экраны страны в 1974 году. Главную роль в фильме исполнила его жена – актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Спустя 40 с лишним лет в спектакле театра «Русская песня» «заочницу» Любу Байкалову играет их дочь – заслуженная артистка России Мария Шукшина. Народная артистка России Надежда Бабкина исполняет роль тещи.

Режиссер-постановщик Дмитрий Петрунь«Моя главная задача – уйти от Шукшина хрестоматийного, на основе его текста рассказать свою историю, добиться того, чтобы у зрителей не возникало желания сравнивать спектакль с известным фильмом. Тем более, что в киносценарии детально прописаны только два персонажа – он и она. Все остальные — постольку поскольку. И мы решили вставить еще несколько произведений Василия Макаровича. Все рассказы, которые мы использовали в спектакле «Калина красная», либо раскрывают определенную тему чуть объемней, чем в киносценарии, либо характер того или иного персонажа, либо добавляют юмора в историю. Чтобы объемней и красочней рассказать про тюрьму. Чтобы более явно обозначить характеры персонажей, которые живут в деревне, была придумана семья по соседству. Героиня Надежды Георгиевны — персонаж, который пришел в «Калину красную» из другого рассказа. Самое сложное, пожалуй, было подобрать актера на роль Егора Прокудина. Исполнитель должен гармонично вписываться в эту роль, соответствовать психотипуглавного героя. У нас в этой роли Андрей Мерзликин и Дмитрий Миллер. Понимаю, что приходится преодолевать стереотипное восприятие зрителей. Но, на мой взгляд, не всегда надо ориентироваться на стереотипы».

«Калина красная» – спектакль музыкальный. Музыка дополняет текст Шукшина, раскрывает новые глубинные смыслы, помогает приблизиться к пониманию такой противоречивой и бездонной души русского человека. В исполнении Надежды Бабкиной и коллективов театра звучат лирические, шуточные, хороводные, духовные песни и романсы, которые образуют целый пласт русской традиционной культуры.

В спектакле заняты: Ансамбль «Русская песня», Фольклорная группа «Славяне», Балет «Живая планета», Фолк-рок-группа «После 11», Дуэт аккордеонистов «Братья Бондаренко».

Программа «Большие гастроли» реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Генеральный информационный партнер – ТАСС.