Надежда Бабкина о возрасте и любви

Опубликовано: 19 марта 2025 в 18:01

Опубликовано: РИА Новости

Яркая, красивая женщина с неповторимым, сильным голосом — королева русской песни отмечает 75-летие. Она ставит спектакли в созданном ею театре, приглашая звездных драматических актеров. Гастролирует по всей стране. Накануне дня рождения Надежда Бабкина поделилась в интервью РИА Новости секретом своей молодости, рассказала об уникальных сценических костюмах, самой волнительной поездке, отношении к семье, а также о том, как ее коллектив поддерживает народ и бойцов СВО.

“Продлите сами свою жизнь!”

— Надежда Георгиевна, все время поражаюсь, откуда у вас столько сил, энергии? Какой элексир молодости пьете?

— Это природа. Ну и, конечно, надо любить себя и людей, работу свою, потому что это твоя реализация. Не может человек без нее — иначе будет скука невозможная, начинаешь дряхлеть, чахнуть. Зачем? Продлите сами себе жизнь!

— Многие женщины прямо боятся, стесняются своего возраста: а вы как к этому относитесь?

— Я вообще по этому поводу не заморачиваюсь. Когда меня спрашивают, сколько мне полных лет, каждый раз отсчитываю от даты рождения. А в этот раз мне настолько прожужжали уши про грядущий юбилей, что я уже и сама поверила в свой возраст. Но ни ужаса, ни сожалений не испытываю. Пройдут гулянки, и жизнь продолжится своим чередом. Мне некогда пребывать в депрессии, сидеть и раскисать.

— Говорят, именно исполнение народных песен очень благотворно влияет на здоровье. Вы чувствуете это?

— Конечно. Но не только исполнение. Слушать народную песню тоже очень полезно, ведь это тот самый душевный отдых, которого нам сегодня не хватает. Душа должна отдыхать от суеты, от агрессии. А за душой и физическое здоровье подтянется, я в этом убеждена.

— Вы давным-давно выбрали именно русскую песню. Почему? Что вам лично она дает?

— Это бесценный дар, который оставили нам предки: берите, пойте, делайте на этом свое искусство. Когда ты знаком с истоками, ощущаешь себя другим человеком, понимаешь, чьей земли ты уроженец, какой народ представляешь, кто были твои пращуры. На самом деле, моя стихия — многоголосие, а это целая наука. Прикасаясь к ней, обучаешься сам. И если тебе есть что сказать, ты сумеешь воспользоваться этими “голосами” народных песен, таящими большие секреты.

“Если костюм расшит бисером, то это бисер позапрошлого века, если жаккардовая ткань, то подлинная”

— Знаем, что в вашем сценическом гардеробе есть подлинные народные костюмы.

— Я считаю костюм важнейшим элементом сценического образа, особенно в народном жанре, в котором внешний вид — половина успеха. Кощунство над народным костюмом недопустимо, потому я работаю исключительно с профессиональными художниками. Но одно время сценические наряды приходилось шить самим: денег-то не было. Сегодня эти дизайнерские опыты вспоминаю с улыбкой. Что мы там могли сами сделать? Какие-то незатейливые юбки с каймой и оборками, какие-то скромные блузочки с баской. Материал брали тот, который можно было достать в магазинах в эпоху тотального дефицита. Но меня это нисколько не смущало. Сама ездила по китайским рынкам, закупала чемоданами ткани, искусственный жемчуг, бижутерию. Позднее благодаря фольклорным экспедициям и гастролям действительно появились подлинные народные костюмы. Наряды эти десятилетиями хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение — от бабушки к внучке.

В эти костюмах у нас словно мироощущение поменялось. Все стало другим — и осанка, и походка. Выступаем в них только по особым, торжественным случаям. Иначе быстро истлеют — уж очень они старинные. Если костюм расшит бисером, то это бисер позапрошлого века, если жаккардовая ткань, то подлинная. Мы боимся, что они придут в негодность, поэтому и создаем похожие коллекции, максимально повторяющие цвет, рисунок, фактуру, шитье оригиналов.

“Один народный артист, который уже вовсю репетировал роль, вдруг заявил: работать не буду, ваш ансамбль меня перекрывает”

— Почему вы решили создать театр? Как эта мысль пришла вам в голову?

— Это желание возникло у меня еще в раннем детстве, когда я, сидя дома под печкой, играла в куклы. Я и училась довольно неплохо, потому что у каждой куклы была своя роль: кто-то — учитель, кто-то — ученик. Я разыгрывала сценки на тему школьных уроков. Конечно, повзрослев, я забросила эти игры. Но мечта создать настоящий театр осталась. Много лет потребовалось на то, чтобы она осуществилась. Но я же не просто мечтала. Копалась в специальной литературе, сидела в библиотеках, стремилась побольше узнать о фольклоре. Ходила по кабинетам чиновников, собирала документы, искала инвесторов, убеждала нужных людей в том, что такой театр действительно необходим Москве.

Надежда Бабкина

И вот он открылся — единственный в России государственный академический театр, популяризирующий русскую песню, народную культуру.

По сути, мы стали основоположниками нового жанра, который родился из синтеза драматического искусства, живого традиционного многоголосия, народных и авторских песен как в аутентичных, так и в современных аранжировках.

— С вами сотрудничают звезды театра и кино. Что их привлекает в вашем театре?

Владимир Стержаков и Надежда Бабкина

— В нашем репертуаре спектакли по классическим произведениям русской и советской литературы. Это же такой кайф — произносить со сцены текст Пушкина, Островского, Гоголя, Чехова, Шукшина, Шолохова. Как от этого отказаться? Хотя всякое бывало. Один народный артист, который уже вовсю репетировал роль, вдруг заявил: работать не буду, ваш ансамбль меня перекрывает. Я тогда еще подумала: что же ты за артист такой, если тебя так легко перекрыть. Сама я, признаться, с детства восхищалась актерами советского кино и театра, собирала открытки с их портретами. Повзрослев, думала: как бы мне к ним притулиться, ну хоть чуть-чуть. А получилось так, что не чуть-чуть, а очень даже близко. Я их обожаю, люблю, ценю и уважаю за смелость, за то, что привносят в наши спектакли свою энергию, профессионализм, талант, а мы им в ответ дарим частицу своей души. Да что там частицу — всю душу!

Надежда Бабкина и Николай Добрынин

“Если тебя любит зритель, ты народный артист, будь любезен отрабатывать”

Народный артист России, кинорежиссер, сценарист Сергей Никоненко

— Расскажите о новом проекте театра “Русская песня” — спектакле “Василий Теркин”.

— Это будет не просто чтение поэмы, а целое действо, в котором заключена история государства. Главную роль исполнит Сергей Никоненко. Сергей Петрович — он и рассказчик, и главный персонаж. Меняется, попадая по сюжету в разные обстоятельства, видит, как на фронт уходят совсем юные мальчики. Вот вам, пожалуйста, параллель с сегодняшним днем. Мы, конечно, не загадываем, но я абсолютно убеждена, что спектакль станет репертуарным. Почему, собственно, “Василий Теркин”? Потому что он — один из самых любимых народом литературных героев. Не поддается унынию, остается человеком, бойцом и верит в Победу. На таких Теркиных держится страна — большая и могучая.


— После спектаклей вы обязательно обращаетесь к зрителям. О чем говорите?

— Благодарю просто за то, что нашли время на наш театр. Говорю про наши национальные скрепы, про корни и традиции, про то, как формировалась Русь. Рассказываю, кто нам в наследство оставил чувство победоносности, гордости за свою страну. И так действительно после каждого спектакля. Если тебя любит зритель, ты народный артист, будь любезен отрабатывать.

— Вы объездили всю Россию. Какие места, уголки вам особенно запомнились? Где удивили люди, поступки?

— География наших гастролей огромная. Но прежде всего вспоминаются первые поездки по деревням и селам, жители которых радовались тому, что о них вспомнили. Помню неверие людей, что к ним действительно приехала огромная команда артистов.

Однажды зимой заходим в какой-то деревне в маленький зал. Холод собачий. Люди идут, толкаются, хотя еще два часа до начала. А как же — ведь надо и место занять, и заодно надышать. Я прохожу вместе с ними, никаких служебных входов нет. Накинула на себя платок, очки надела, иду и думаю: “Главное, молчи, Надя”. А рядом две бабушки беседуют:

— Такая Надя молодец, каких к нам артистов прислала, самоя-то не приехала…

— А что ей тут делать-то? Ты сама понимаешь, что говоришь?

Я их разговор слышу, но никак не могу отреагировать, потому что толпа — штука опасная. Входим в клуб, бегу на сцену и говорю:

— Здравствуйте, дорогие друзья!

В зале гробовая тишина. Стою и ничего понять не могу.

Продолжаю:

— Меня зовут Надежда Бабкина!

Тишина.

Тогда спрашиваю:

— Где тут бабушки, которые говорили “самоя-то не приехала”?

Женщина одна встала:

— А ведь правда: это Надя Бабкина!

До сих пор комок к горлу подступает, когда вспоминаю, как зал взорвался аплодисментами. Во время концерта мы открыли все двери, потому что те, кому не хватило места, стояли на улице и пели. Не видя их, я разговаривала с ними со сцены и получала ответ. Это было настоящее единение душ. Потом бабульки приносили еду, мы кушали вместе — обидеть людей нельзя, они ведь старались.

Певица Надежда Бабкина

— Считаете ли вы, что эстрадные исполнители должны выступать в зоне СВО?

— В непростое время испытаний для нашей страны задача артистов, режиссеров и вообще всех деятелей культуры и искусства — консолидироваться и стать рупором для народа, который сплачивает, а не разобщает. Именно поэтому наш театр не мог не отреагировать и не высказаться о происходящем. Наше высказывание — концерт-спектакль “В Россию верим”. Это послание, призыв, наказ и, если хотите, — молитва за тех, кто сейчас на передовой. Со сцены звучат пронзительные истории о борьбе и потерях, о любви и победе. В основе постановки только подлинные документы: стихотворения и письма, свидетельства очевидцев и репортажи военных корреспондентов, кадры документальной хроники с мест сражений.

“Жаловаться на лишения я просто права не имею”

— Как предпочитает отдыхать?

— Я хронически хочу спать. Поэтому лучший отдых для меня — сон. Ни с кем не вижусь, ни с кем не общаюсь, балую себя сном и тишиной.

Сцена из спектакля в театре Русская песня

— Как совмещаете роль успешной артистки с личной жизнью и заботой о близких?

— Женщина, которая достигает в жизни каких-то высот, необязательно должна чем-то жертвовать. Конечно, из-за плотного гастрольного графика у меня не было возможности уделять достаточно внимания сыну. Однако он вырос хорошим парнем, сам сейчас воспитывает троих прекрасных детей. Так что ничем я не жертвовала. Просто шла к своей цели. В итоге театр построен, труппа собрана, фестиваль-марафон “Песни России” успешно функционирует на протяжении 17 лет. Жаловаться на лишения я просто права не имею.

— С удивлением узнали, что ваши коллеги из театра практически в секрете от вас ведут подготовку к вашему юбилейному вечеру. Вы настолько склонны доверять, или это какая-то методика воспитания творческих кадров?

— “Мы без тебя все организуем, ты свой нос не суй!” — сказали мне в театре. Я на первых порах так и делала. Но сюрприз вылился в концертно-театрализованную программу, и я поняла, что нос свой обязательно должна сунуть. Все-таки любой экспромт надо тщательно подготовить. Правда, до конца я так и не знаю, что там будет происходить, на этом капустнике. Но поскольку в театре меня окружают исключительно профессионалы, в том, что получится круто, я не сомневаюсь.

— Какому подарку были бы больше всего рады?

— Не люблю бессмысленные вещи. Сама накануне праздника стараюсь выяснить, что нужно и нравится человеку. И всегда, когда еду куда-нибудь, везу подарки по принципу: этому то требуется, этому — то, а те вообще вон ту штуку заказали.

Надежда Бабкина