Надежда Бабкина: «Будьте самими собой и вас счастье не пройдет стороной»

Опубликовано: 19 марта 2025 в 6:00

Опубликовано: Комсомольская правда
Автор: Павел САДКОВ, Мария БАЧЕНИНА

Надежда Бабкина называет себя «казачка Надя», сверкает глазами, широко улыбается и громогласно желает здравствовать. Народная во всех смыслах артистка отмечает 75-и летний юбилей в созданном ею театре «Русская песня» большим праздничным шоу. Но главное — всем своим видом доказывает и что «года не беда», и что «дело мастера боится» и что «работа и труд»… Да все народные истины сразу. Энергии у Надежды Георгиевны с годами, как кажется только прибавляется. Мы только за!

«С активностью проблем нет!»

– Надежда Георгиевна, у вас столько титулов и орденов, не обижаетесь когда вас представляют просто «Надежда Бабкина»?

– А зачем этим хвастаться орденами и наградами? Все, что я заработала, слава богу, находится в укромном местечке. Ведь человека судят по поступкам, а не регалиям. Да, я человек Советского Союза, прошлого века – ну и что? Я сейчас делаю то же самое, что я делала тогда. Правда, тогда мы были, кажется, моложе и лучше, посильнее и поактивнее, но.. с активностью проблем нет никаких.

– С детства мечтали стать эстрадной певицей?

– Да какая я эстрадная певица? Хотела в детстве стать певицей, да. Так, чтобы карета у подъезда, а я ногти чижу и говорю «нет, я сегодня не еду». Думала, как и многие сейчас, что быть артистом легко. Что манна небесная с небес тебе сыплется, на блюдечке с голубой каемочкой все приносят, а ты такая фифа… Какая фифа? У меня одна задача – поспать бы, набраться сил и двинуть опять вперед! Планов громадье!

Надя с родителями. Фото предоставлено пресс-службой Театра "Русская песня"

Надя с родителями. Фото предоставлено пресс-службой Театра "Русская песня"

– Все успеваете?

– Мне папа говорил – правильная организация труда всегда ведет к успеху. Так что у меня с детства была дисциплина, потому что я из казачьей семьи, воспитывали жестко. И сейчас я понимаю зачем. Человек я глубоко деревенский и к городу стала иметь отношение, когда переехала в Москву. Но пенять на детство глупо. У нас не было одного, второго, пятого, но мы были счастливы. Играли и никогда не были голодными – огороды кругом!

Перед своим юбилеем знаменитая певица пришла в гости на радио «Комсомольская правда»

Перед своим юбилеем знаменитая певица пришла в гости на радио «Комсомольская правда»

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

У нас тетя Таня была соседка, у нее корова и она говорит – ребята, девчата, хотите свежего маслица? Конечно, хотим. Заходим, а у нее стоит вот такая кадка — как раз масло начинает отбивать, и она нам – вот давайте по очереди, я сейчас пеку калачи в печи, а вы бейте масло и пока он испечется, вы уже набьете его. И свежее масло с горячим калачом…

Надя с мамамой и братом. 1958 год. Фото предоставлено пресс-службой Театра "Русская песня"

Надя с мамамой и братом. 1958 год. Фото предоставлено пресс-службой Театра “Русская песня”

«По ошибке девкой родилась»

– Как вы к своему юбилею относитесь?

– Ну, вы знаете, день рождения каждый год – хочу я этого или нет. Есть благодарность Господу за то, что дал возможность мне появиться на этот свет. И родителями, которые решили сотворить такое чудо. Правда, папа всегда делал оговорку – ты по ошибке девкой родилась, тебе надо было быть мужиком! Чувствую, говорил, нам даст дрозда эта девочка! Волей-неволей я все равно день рождения отмечаю, еду к своим близким – к сыну, к невестке, к внукам. А вот когда ты свой день рождения приурочиваешь к событию, то событие готовить надо. Это не тебя лично касается, а многих людей. Мы ж понимаем, что всегда года прибавляют некую усталость, осмысление, какое-то подведение итогов. Я их еще не подвожу – вот в чем дело-то. И самое интересное – понятия не имею, когда я их буду подводить.

– На конкуренток на эстраде обращаете внимание? Кто они?

– Никого.

– Надежда Кадышева, Ирина Аллегрова, Алла Пугачева, Земфира*?

– Ну, хорошо, давайте вспоминать тех, кто здесь, у нас в стране. Те люди сделали свой выбор и бог им судья. А вот Надя Кадышева – прекрасная! У нее своя аудитория. Мы же учились вместе, все друг друга знаем. Ирина Аллегрова гениальная! Обожаю ее. За ее нутро. За характер. За позицию. Мы с ней видимся – всегда рады друг другу. Также я могу назвать и Сашку Буйнова, и Лепса, Олега Газманова, Сашу Маршала, Коля Расторгуев. Это все мои друзья. Мы все примерно одного поколения.

– А вы какие песни поете наедине с собой?

– Мне бы лучше помолчать. У меня в голове с утра до ночи звучит музыка, песни, партитуры и я думаю – как сделать вот это произведение глубоким, красивым. Как сделать так, чтобы душа нараспашку и в то же время щемило. Для этого необходимо, конечно, образование, чтобы ты мыслил в симфонизме. Умел это делать.

«Вижу в красках все»

– К юбилею Победы в в театре «Русская песня» готовите спектакль «Василий Теркин». Как решились взять это произведение?

– А почему нет? Зря вы мыслите кокошниками и сарафанами! У нас многовековая история. Когда ты надеваешь русский наряд – спинка выпрямляется, состояние организма другое, мысли совершенно по-другому играют.

– Конечно, понимаем, то есть народная стилистика «Василию Терк

Певицу встречали хлебом и солью

ину» только на пользу?

– У нас театр, а, значит, надо сделать так, чтобы и стихи, и песни, не казались вставными зубами. Василий Теркин один из национальных героев, а у нас их много. В спектакле играет Сергей Петрович Никоненко, народный артист России, гений! И вот редкий отдых у бойцов и приезжают к ним артисты. Давайте вместе споем? А давайте. Любовь Николаевна Гречишникова, режиссер этого спектакля, очень грамотно к этому подходит, потому что мы с ней многие вещи оговорили. А я вижу в красках все. У меня в глазах нарисована вся эта картина. Сегодняшняя жизнь. Приходят детки в музей. Девушка, учительница молодая, которая их привела, все, что она видит на панно, на движущихся экранах, рассказывает. Кто слушает, кто в носу ковыряет, кто затылок почешет и т.д. А в сторонке сидит писатель, и он, видя всю эту картину, начинает озвучивать книгу жизни. Я вам жизнь завещаю. Понимаете?

– Конечно.

– У меня папа до Берлина дошел. Дважды был контужен. Мама была радисткой. Книги книгами, а когда тебе родной папа что-то рассказывает! Они не любили обращаться к этой теме, потому что это страшно. И ты видишь их слезы, когда они рассказывают и вспоминают своих фронтовых товарищей. На печи сидишь, сопляком, и слушаешь из-под занавесочки про что они говорят.

– Сергей Петрович Никоненко читает со сцены?

– Он играет и писателя, и участника войны. Мы получили разрешение семьи Твардовских, они приходили к нам в театр, посмотрели, как мы играем другие спектакли, что мы делаем, какие у нас темы. А в нашем театре идут классические спектакли, дореволюционные, послереволюционные, советские, наши. Народ и плачет, и хохочет, и аплодирует!

Мы хотим, чтобы этот спектакль у нас стал репертуарным, попробуем выиграть грант президентский и повезти это по стране.

Фото предоставлено пресс-службой Театра "Русская песня"

Фото предоставлено пресс-службой Театра “Русская песня”

«Ком в горле»

– Вы для наших военных, для жителей прифронтовых территорий выступаете?

– Вот началась специальная военная операция, а уже в конце лета того же года мы были там. Мариуполь, Донецк, Луганск. Видели своими глазами. Я ходила по развалинам Русского драматического театра в Мариуполе. И знаете, когда к тебе подходит мужик, бросается на плечи и начинает рыдать, это страшно. Не знаю, какая женщина может это выдержать. Он мне: «Надя, ты? Ты, Надя?» И начинает рыдать. «Понимаешь, Надя, у меня семья была: жена, двое детей, так эти гады все разбили – жену убили, детей убили, я один». Он пришел разгребать развалины…

В Донецке место, где мы должны были выступать раздолбали. По дороге деревенька и небольшой ДК. Двери нараспашку и молодежи много с лозунгами «Мы хотим домой, возьмите нас в Россию!». «Мы хотим домой, не оставляйте нас здесь». Слушайте, это же ком в горле. Своими глазами это видела. Когда домой в автобусе ехали – мы молча сидели. Молча. Обычно разговариваем, делимся впечатлениями. А у меня язык нёбу прирос. Не могла в глаза никому смотреть. Смотрела отрешенно в окна – бегущие дороги и одни трубы торчат. Ужас. И это не в кино. А потом пошел набор – наши ребята пошли воевать. Из нашего театра там тоже есть мужики. У нашей девочки, солистки, которая недавно стала заслуженной артисткой России, муж воюет. И мы конкретно этой бригаде все вместе помогаем.

То КАМАЗики отправим, то еще чего-то. Не носочки и конфеточки, друзья мои… У нас все по-взрослому. Просто не рассказывала никогда об этом, не хочу пиариться. Это неприлично. Это дело моей чести.

– Может наоборот надо рассказывать, чтобы другим подавать пример?

– Так наоборот, когда вернулись на меня вылили ушат грязи в интернете. Я продемонстрировала свою позицию, свое мироощущение, понимание, кто я есть и как я могу быть полезной стране. И не понимаю, почему за это надо оправдываться.

Надежда Бабкина

– Вас легко огорчить, обидеть?

– Как-то не думала об этом. Что меня может огорчить? Если у нас расходятся точки соприкосновения – ну, иди своей дорогой. Мне зачем доказывать-то, что я не верблюд? Я уже все сделала, давным-давно всем все доказала. Я просто хочу быть счастлива. Просто хочу делать то, от чего я получаю удовольствие и разделяю это удовольствие с теми, кто на меня смотрит, слушает. Знаете, когда человек становится счастливым? Когда он реализует то, что он задумал. Подкрепи «я хочу» своими действиями. Папа говорил: «Если затеяла что-то, и ты уверена в том, что тебе это очень надо, доводи до конца, на полпути не останавливайся, Надька, делай чего хочешь, но доведи до конца». Препятствия? Да плюнь на них, перешагни, переползи, в щелку влезь, если что, в окошечко, в дверь. Не проблема. Но доведи до конца. Если ты хочешь, но в чем-то сомневаешься, не затевай. Ни свое время не трать, ни чужих, никого. Вот просто отмени сразу все. И он прав – проверяла это в жизни.

«Авантюра-то удалась!»

– Как вам новая звезда эстрады SHAMAN?

– Он гениальный совершенно! В нужное время, в нужный час прозвучало произведение «Я русский». Произведение гениальное. Молодежь сразу эту песню подхватила. Потому что детворе нужны символы. Они понимают, что что-то в жизни не так происходит, но не могут себе объяснить. Но! Дальше нужна вторая песня. Дальше нужна третья. Потом – альбом…

Фото предоставлено пресс-службой Театра "Русская песня"

Фото предоставлено пресс-службой Театра “Русская песня”

– Почему русской песней не так много исполнителей занимаются?

– Невыгодно. Есть ассоциация прилипшая – платочки, кулечки и вот эти кокошники – знаете, как такой подстеб, издевательство. Да кто они такие, типа, лаптем щи хлебают. Друзья мои, это история про невежество, необразованность. Наш театр «Русская песня» один на всю страну! Никто из моих коллег, работающих в государственных коллективах, не допер до этого. Понимаю, что я савантюрила, но эта авантюра-то удалась!

– Когда вы свой театр придумали?

– С 4 лет у меня в голове свербила мысль создать театр народного жанра. Чтобы обычаи и обряды можно было вплести в любую драму. Чтобы голосами было создано колыхание земли. Люди глазами же смотрят, потом ушами, потом все это вместе объединяется и ты получаешь продукт. Почему о нас не пишут? А потому, что мы «Русская песня». И потому, что я русскую культуру тащу вперед столько лет. И со мной никто ничего не может сделать.

Надежда Бабкина в эфире радио "Комсомольская правда"

Очень благодарна “Комсомольской правде” за то, что вы стали нашими информационными партнерами, несказанно благодарна и рада. Но я ко всем другим обращусь! Как вы не можете понять, ну, Надька вам Бабкина не нравится, ну, рожей не вышла, ну, бывает такое. Вон прет из нее энергия – шашку наголо и погнали! Конечно, погнали – я казачка, чего вы хотите?! Однажды мне подарили казаки шашку и написали «Без надобности не вынимай, без нужды не размахивай!». А все остальное – мелочь. Разберусь сама…

– Вы же в театре поставили «Тихий Дон».

– Да! Гришку играет Миллер Дима, шикарный актер. Горевой играет отца, Наташа Егорова мать. Там серьезные силы. А чем там война заканчивается? Возвращается домой Мелехов, а там земля родная выжженная, все померли, никого нет. Он остался один на этой земле и понимает, что надо пойти покосить траву, за землей поухаживать. Понимает, что вот она, родина, вот она, земля, которая не терпит ни агрессии, ни уничтожения, а любви просит. И таких спектаклей у нас множество. И поэтому делая «Василия Теркина», мы обращаем свой взор на сегодняшнюю ситуацию. Таких ребятах как Теркин у нас сегодня тоже много. И мы их будем воспевать. Они герои сегодняшнего дня. Когда кричали, что наша молодежь никчемная, ни на что не способная, так вот она – наша молодежь, она там! Когда с ними разговариваешь, смотришь им в глаза, ты изучаешь историю. Не надо тебе задавать глупых вопросов. Посмотри и прочти. И я не могу пройти мимо, когда ребята в зале. И когда я говорю – у нас присутствуют участники СВО, у которых небольшой перерыв, но они пришли сюда – зал встает и начинает им аплодировать и кричать «Спасибо».

Надежда Бабкина

«Надо вкладываться»

– Вернемся у вашему юбилею. Вы для себя поняли, что такое смысл жизни?

– Разве то, что я вам рассказала, не включает в себя смысл жизни? Важно вот что. Когда ты выбираешь профессию быть артистом, должен запомнить, ты обязательно будешь жертвовать. Либо у вас не будет семьи, либо вы свою детвору отдадите воспитывать бабушкам. Вы будете тратить свое здоровье, мало отдыхать. Обязательно будете жертвовать. Никому не удастся отсидеться на троне. Если хотите по-взрослому что-то делать, то в это надо вкладываться. Многие думают, что артисты — небожители. Конечно, я не могу выйти помойку вынести, не покрасив губы. А вы думаете, мне охота? Неа. Но я это делаю.

– У вас семья, дети…

– Конечно, дети. Но я с ними вижусь редко. Не я к ним приезжаю, они ко мне приезжают в театр. Вот в чем дело. Это беда. А хотелось с ними поиграть, когда они совсем капелюшечные были.

– Секрет, как привлекать мужчин откроете?

– А не надо рисоваться, надо быть самими собой. Вот эти кукольнообразные варианты – накрашенные, напудренные, губы накачанные, оголенные спины и плечи – это вообще процесс одного раза. Дальше это становится б/у. Вопрос – вы хотите б/у быть или нет? Нет. Тогда будьте самими собой, ведите себя так, как вы себя чувствуете. Радуетесь? Так радуйтесь. Печалитесь? Так печальтесь. И вас это счастье не пройдет стороной. Но знайте. Быть рядом с мужчиной – это колоссальная работа. Никогда ты не поймешь, о чем он думает. Он никогда не догадается, что ты на него обижена. Поэтому говорите – вот я обиделась на тебя, потому что то-то и то-то… Он скажет – правда, а я даже и не знал про это. Потому что мужики никогда до этого не допирают. Никогда.

Фото предоставлено пресс-службой Театра "Русская песня"

Фото предоставлено пресс-службой Театра “Русская песня”

Готовьте вкусно, чтобы чистенько было. Мужики любят чистоту, аккуратность и порядок. Это правда. Да, я, конечно, не говорю, что я Баба Яга, сижу взаперти и летаю с метлой – ничего подобного! Ухажеров у меня предостаточно. Вопрос – надолго ли? И мужик должен иметь свое пространство. Это обязательно. Вот эта некая свобода – даже живя под одной крышей, он должен иметь свое пространство и совать свой нос туда бессмысленно! Иначе огребешь!

* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента