«Всегда ты будешь»: где встретить 80-летие Победы в Великой Отечественной войне?

Опубликовано: 4 марта 2025 в 20:05

Опубликовано: Daily Storm

Москвичи и гости столицы услышат песни военных лет и познакомятся с дневником юной партизанки Нины Костериной

В России продолжается подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, длившейся 1418 дней и ночей и унесшей жизни десятков миллионов советских граждан. Включились все! Музеи, театры, артисты… И каждый готовит что-то особенное. Куда сходить на 9 Мая, чтобы когда-нибудь с гордостью рассказывать об этом своим внукам?

Одной из главных площадок празднования станет Государственный Кремлевский дворец. Уже 5 мая здесь пройдет вечер «И помнит мир спасенный», а днем раньше выступит народный артист России Дмитрий Певцов. Его концерт будет называться «Эхо Победы».

«Программа, в которую вошли лучшие песни, посвященные Великой Отечественной войне, призвана не только развлекать, но и пробуждать воспоминания о героизме и мужестве тех, кто защищал нашу Родину, — говорится в анонсе. — Каждая исполненная композиция переносит зрителей в эпоху, полную напряжения и надежды, позволяет ощутить дух времени и осознать силу человеческого духа в самые тяжелые моменты».

Кстати, Дмитрий будет не один, а со своим коллективом «Певцовъ-Оркестр». Начало выступления — в 18:00, стоимость билетов — от 700 рублей.

Не остался в стороне и театр «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной, где готовят спектакль «Василий Теркин».

Режиссером постановки станет заслуженный деятель искусств Любовь Гречишникова, сообщила певица на пресс-конференции в ТАСС, а главную роль исполнит народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

«Но это не просто чтение поэмы, это целое действо, в котором заключена история нашего государства, — считает Надежда Георгиевна. — Сергей Петрович — он тебе и рассказчик, и главный персонаж. Он меняется сам, попадая по сюжету в разные обстоятельства, он видит, как на фронт уходят совсем юные мальчики. Вот вам, пожалуйста, и параллель с сегодняшним днем. Мы, конечно, не загадываем, но мы это сделаем, я абсолютно убеждена».

Чем им интересен Теркин? Тем, что не опускает рук!

«Оказываясь в самой тяжелой жизненной ситуации, он не поддается унынию, — размышляет Никоненко. — Остается человеком. Остается бойцом и верит в Победу».

Премьера постановки назначена на 9 мая. Начало — в 14:00.

А в Театре Российской армии готовятся к премьере спектакля Игоря Угольникова под рабочим названием «Суд народов». Он поставлен по одноименной пьесе Виталия Павлова и рассказывает о Нюрнбергском процессе.

Игорь Угольников

Это должна быть очень трогательная и интересная история, обещают создатели, со множеством внутренних линий. В спектакле планируют использовать макеты самолетов, танков и экраны дополненной реальности.

Напомним, что в этом году Центральному академическому театру Российской армии исполняется 95 лет — и в этом тоже есть своя символика!

В Театре «У Никитских ворот» готовится премьера спектакля «Всегда ты будешь». И он — особенный, потому что создан студентами второго курса Института театрального искусства имени И.Д. Кобзона под руководством народного артиста России Марка Розовского.

Марк Розовский

Основой постановки стал дневник советской партизанки Нины Костериной, который был опубликован в 1964 году со вступительной статьей Льва Кассиля и послесловием ее отца — Алексея Евграфовича. В заметках описаны события ее жизни с 1936-го по 1941 год.

«Эта девочка отдала жизнь за Родину, — рассказывает ребятам Марк Григорьевич. — Но еще в 30-е годы, будучи школьницей, начала вести очень подробный дневник. И в этом дневнике, как мне кажется, отразились и ее мечты, и ее детские переживания, и первая любовь… А потом грянула война, и она пошла на фронт!»

«Прощаюсь и с дневником. Сколько лет был он моим верным спутником, поверенным моих обид, свидетелем неудач и роста, не покидавшим меня в самые тяжелые дни, — гласит последняя запись. — Я была с ним правдива и искренна… Может быть, будут дни, когда, пережив грозу, вернусь к твоим поблекшим и пожелтевшим страницам. А может быть… Нет, я хочу жить! Это похоже на парадокс, но так на самом деле: потому я и на фронт иду, что так радостно жить, так хочется жить, трудиться и творить… жить, жить!»

Нины не стало при выполнении боевого задания. На момент смерти ей было всего 20 лет…

Ближайший показ спектакля состоится 21 апреля в 19:00. Премьера пройдет на Старой сцене. Приходите поддержать ребят, это очень волнительно и ответственно!