«Качество кино зависит от того, кто снимает — добрый режиссер или имеющий какие-то комплексы»

Опубликовано: 20 февраля 2025 в 13:19

Опубликовано: Редакция еженедельной газеты «Столица С»

Народный артист РСФСР Сергей Никоненко — о своей профессии, любви к Родине и современных фильмах

25 января в РДК показали спектакль по пьесе Александра Островского «Не в свои сани не садись». Одну из главных ролей исполнил Сергей Никоненко. В беседе с корр.«С» всенародно любимый актер пообещал вновь приехать в Саранск и устроить творческий вечер. Уже 15 лет он выступает по стране с программой «Бессмертный полк» — читает стихи Константина Симонова, Александра Твардовского, других поэтов, исполняет патриотические песни. О своей творческой деятельности народный артист РСФСР рассказал Татьяне Новиковой.

«С»: Сергей Петрович, с тех пор, как вы впервые побывали в Мордовии, прошло более 50 лет!

— Да. Вас тогда еще на свете не было! (Смеется — «С».) Помню, как местный фотохудожник, имя и фамилию которого, к сожалению, забыл, подарил буклет с моими снимками. Храню его по сей день… В то время я проводил в Саранске творческие встречи, а сейчас приехал со спектаклем. Продолжаю активную гастрольную деятельность! Только в прошлом году 84 раза выходил на сцену! Не забываю о съемках в кино, которому отдал 65 лет жизни. На сегодняшний день сыграл 232 роли в кино и театре.

«С»: И не собираетесь останавливаться на достигнутом!

— Если приглашают, значит, востребован… Кстати, я и сам снимал кино. В моей режиссерской копилке — 15 фильмов и один сериал. Сейчас уже этим не занимаюсь. Нужно уступать место молодым. К тому же, чтобы снимать кино, требуются силы, а когда тебе уже за 80, это делать сложно.

«С»: Хорошо, что продолжаете ездить на гастроли со спектаклями.

— Главное — ЧТО показывать! Русскую классику любят все. Как можно не любить Островского, написавшего замечательную пьесу «Не в свои сани не садись», которую мы представили в Саранске?! Великий драматург! В его произведениях простые незатейливые сюжеты, но какая глубинная исследовательская работа! Какие многогранные образы!

«С»: Русские писатели всегда писали о любви к Родине. Однажды вы сказали, что патриотизм — хороший способ выжить в этом мире.

— Уж очень мудрено выразился. Возможно, имел в виду свой собственный опыт. Самое главное — я люблю Родину и ее историю. Россия — необъятная страна. Когда бываю на гастролях в разных регионах, знакомлюсь с культурой местных народов — их песнями, костюмами, блюдами!

«С»: Два года назад вы побывали с гастролями на Донбассе.

— Да. Эта история до сих пор отзывается болью в сердце. Знакомые тогда попросили передать в донецкий зоопарк двух черных лебедей. Вез их в багажнике долгие километры и вручил директору Геннадию в целости и сохранности. До сих пор перед глазами лицо этого человека. Он уже в возрасте. Дедушка двух внучек… Когда бандиты начали наступление, им нужно было пройти через зоопарк. Геннадий взял в руки автомат и вместе с бойцами его охранял. Спасал животных. Получил пять пулевых ранений и выжил. Вроде бы очень мирный человек, но оказался настоящим героем. Вот что такое душа, призвание и долг! Помню, как мы ехали в Донецк через Купянск, на месте которого сейчас руины. Вот что сотворили бандеровские ракеты!

«С»: В этом году страна празднует 80-летие Великой Победы. Этот праздник для вас, пережившего Великую Отечественную войну, имеет особое значение.

— Вы правы. Уже 15 лет выступаю с программой «Бессмертный полк». Читаю со сцены произведения Константина Симонова, Александра Твардовского, иногда исполняю патриотические песни. Сотрудничаю с театром Надежды Бабкиной «Русская песня» и буквально вчера получил предложение поставить спектакль «Василий Теркин». Знаю наизусть восемь глав этого произведения. Помню, как на большом концерте «Россия, верю в тебя» читал одну из них, которая называется «Гармонь».

«С»: Однажды вы сказали, что современные фильмы — как хорошее снотворное…

— Но что делать, если я действительно засыпаю под них? Как-то предложили ознакомиться со сценарием, который смог дочитать только до 14-й страницы. Дальше — все. Просто клонит в сон. В таком фильме точно сниматься не стал бы.

«С»: А если кто-нибудь снимет художественный фильм о специальной военной операции на Украине…

— Было бы правильно. Вопрос в том — кого бы я смог там сыграть? У меня уже приличный возраст для съемок в таких фильмах… Многое зависит от общего характера кинопроизведения. Например, недавно посмотрел картину «Иди и смотри» Элема Климова о зверствах фашистов. Во второй раз уже не смог бы осилить. Слишком тяжело. И совсем другое дело — фильм «В бой идут одни «старики», который могу пересматривать много раз. Хотя это тоже военная история с драматическими моментами. Но интонация совсем другая. Вот и получается, что качество кино зависит от того, кто снимает — добрый режиссер или имеющий какие-то комплексы.

«С»: Вы вспоминаете ваши студенческие годы?

— Да. Это было счастливое время. Я тогда учился во ВГИКе и успевал сниматься в кино. Многие мои однокурсницы, обучаясь в вузе, стали знаменитыми и ездили с премьерами своих фильмов по всему миру. Жанна Болотова, Жанна Прохоренко, Лариса Лужина, Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина! Самой талантливой, на мой взгляд, была Татьяна Гаврилова, которая снялась в фильме «Берегись автомобиля». Но и ребята были тоже на уровне! Николай Губенко, Евгений Жариков! У нас был очень дружный курс. Благодарен судьбе за то, что познакомился с этими людьми. Хотелось бы, чтобы современные актеры учились у них!

«С»: Приезжайте в Саранск с творческим вечером!

— Если позовете — обязательно. Жителям Саранска хочу пожелать здоровья, а также удачи днем и счастья ночью!

Личное дело

Народный артист РСФСР Сергей Петрович Никоненко родился в 1941 году в Москве. С 13 лет занимался в драматическом кружке и студии художественного слова. Получив школьное образование, поступил во ВГИК. Его наставниками были народные артисты СССР Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Как киноактер дебютировал в 1961 году в фильме «Сердце не прощает». С 1964-го работал в Театре-студии киноактера. В 1968 году стал членом Союз кинематографистов. В 1971-м окончил режиссерский факультет ВГИКа. Играл в фильмах «Преступление и наказание», «Дворянское гнездо», «Трын-трава», «Цыганское счастье»… С начала 2000-х годов активно снимался в телесериалах «Каменская», «Невозможные зеленые глаза», «Одна любовь души моей», «Пан или пропал», «Ребята из нашего города», «Тяжелый песок», «Родина ждет», «Граф Крестовский», «Гибель империи»… Сыграл в 210 фильмах и сериалах. Как режиссер снял 15 кинокартин и сериал «Аннушка». С 1994 года — директор Есенинского культурного центра в Москве. С 2014-го — президент Гильдии актеров кино России. У него есть сын и трое внуков.