Театр «Русская песня» в новом сезоне представит спектакли по Островскому и Гайдару

Опубликовано: 12 сентября 2023 в 15:02

Опубликовано: ТАСС

По словам худрука театра Надежды Бабкиной, в октябре труппа, как ожидается, представит спектакль «Снегурочка» в постановке Николая Андросова, а в декабре — «Бедность не порок» режиссера Павла Сафонова.

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Московский государственный академический театр «Русская песня» в новом сезоне готовит премьеры спектаклей для всей семьи, коллектив обратится к произведениям Александра Островского и Аркадия Гайдара, а откроет сезон масштабной постановкой «Тихий Дон». Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС художественный руководитель — директор театра народная артистка РФ Надежда Бабкина.

«На будущий год — 10 лет, как мы работаем на новой сцене. Театр имеет уже свой почерк, имеет уже наработанные свои видения, своего зрителя», — сказала худрук.

По ее словам, две новые постановки будут приурочены к 200-летию со дня рождения Александра Островского. В октябре труппа, как ожидается, представит спектакль «Снегурочка» в постановке Николая Андросова, а в декабре — «Бедность не порок» режиссера Павла Сафонова. Кроме того, в новом сезоне Юрий Катаев готовит спектакль «Мальчиш-Кибальчиш» по мотивам произведения советского писателя Аркадия Гайдара.

«Мы работаем во всех направлениях: работаем с детскими садиками, работаем со школой. Мы в разных направлениях пытаемся внести, скажем, свежесть нашей жизни, <…> красоту, доброту, понимание, любовь. Мне кажется, это самое главное, что нас всех с вами держит», — отметила Бабкина. Целями театра она назвала в том числе укрепление традиций.

Артисты театра «Русская песня» — это семь коллективов, которые работают в народном жанре в разных направлениях, в том числе детская студия. В театр, по словам худрука, приходят разные режиссеры, труппа набирается опыта. «Для нас достояние — прикоснуться к удивительным мастерам театра и кино», — сказала Бабкина о сотрудничестве с драматическими артистами.

«Тихий Дон»

Театр откроет сезон 17 сентября на основной сцене спектаклем Дмитрия Петруня «Тихий Дон». Премьера постановки состоялась в марте 2023 года. «Спектакль сложный, это огромное полотнище», — отметила худрук. Она сообщила, что сама выступила с инициативой постановки по Михаилу Шолохову. «Это пласт нашей культуры и взаимоотношений людей: как человек меняется в сложных ситуациях жизни, как он доходит до этого, где его берег, куда он пристанет, кем он в конце концов станет. Это формирование души человека и сознания человека», — отметила Бабкина.

Художником-постановщиком спектакля выступил Владимир Мартиросов, художником по костюмам — Анастасия Глебова, художником по свету — Руслан Майоров. В спектакле заняты, в частности, сама Бабкина, народные артисты РФ Наталия Егорова, Валерий Афанасьев, актеры Михаил Горевой, Татьяна Арнтгольц, Александра Никифорова, Марк Богатырев, Дмитрий Миллер, московский государственный ансамбль «Русская песня», фолк-рок группа «После 11», балет «Живая планета».

Егорова отметила, что ей очень понравилось прочтение произведения режиссером. «Это, может быть, близко к тому, как я это понимала», — сказала актриса. Афанасьев назвал работу над спектаклем театральным путешествием. Он рассказал, что играет главу семейства. «[Необходимо было] найти боль его, он же глава семейства, непростой, крутой мужик», — описал актер работу над ролью. В образе Аксиньи предстает Татьяна Арнтгольц. Она призналась, что никогда не думала об этой роли, но рада прикоснуться к этому материалу. «Я счастлива, что познакомилась с этим романом именно сейчас. <…> Просто поучаствовать в таком произведении — огромное счастье для артиста, огромный подарок», — уверена актриса. Коллектив театра «Русская песня» она назвала теплой семьей.

Роль Григория исполняют в разных составах Дмитрий Миллер и Марк Богатырев. Миллер также признался, что счастлив участвовать в постановке. «Когда пришел в коллектив, влюбился просто в ребят. Я счастлив, что могу работать с вами на одной сцене. Одно появление и существование с вами на сцене мне дает огромный потенциал», — обратился актер к артистам «Русской песни». Богатырев поблагодарил Бабкину за возможность вновь выйти на сцену. «Это невероятный опыт, потому что нигде, наверное, невозможно его получить в таком объеме и в таком качестве, как в таких больших произведениях на большой сцене. Когда ты сталкиваешься с тем, что тебя заставляет включать на максимум свои природные актерские ресурсы. Это тебя вдохновляет, наполняет какой-то очень мощной энергией», — сказал актер.

Театр планирует вывозить «Тихий Дон» на гастроли, несмотря на сложные и масштабные декорации, сообщил заместитель художественного руководителя — директора театра Сергей Рябов. «Сложно его перевозить, но есть некая малая форма, которая позволит не потерять атмосферу этого спектакля, которую можно вывозить», — пояснил Рябов. Он добавил, что коллектив хочет показать спектакль в том числе в новых регионах РФ.