19 ноября 2025 года в Московском государственном академическом театре «Русская песня» состоялся гала-концерт лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».
Конкурс проводится ежегодно в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, организован Благотворительным фондом «Народная певческая культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг» проходит с 2010 года под эгидой Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Его главная цель – сохранить и популяризировать самобытную казачью культуру.
В этом году мероприятие вновь объединило победителей региональных отборочных: 209 участников из 12 войсковых казачьих обществ.
Среди них – известные самодеятельные фольклорные коллективы и ансамбли: заслуженный коллектив народного творчества РФ образцовый хор народной песни «Млада» (Уссурийское войсковое казачье общество), мужской фольклорный ансамбль «Черепица» (Оренбургское войсковое казачье общество), народный самодеятельный коллектив, вокальная группа «Братина» (Енисейское войсковое казачье общество), народный забайкальский казачий ансамбль «Станица» (Забайкальское войсковое казачье общество), народный ансамбль танца «Палитра» (Иркутское войсковое казачье общество), вокально-инструментальный дуэт Веры Серебряковой и Виталия Егорова (Сибирское войсковое казачье общество), образцовый ансамбль стариной казачьей песни «Родные напевы» и солистка Инна Назаренко (Черноморское казачье общество). Также выступили: народный коллектив фольклорный ансамбль «Слобожане» и ансамбль танцы «Соловьиный край России» (оба – Центральное казачье войско), народный ансамбль казачьей песни «Колос» (Кубанское казачье войско), заслуженный коллектив народного творчества – народный народно-сценический казачий ансамбль «Хуторок» (Терское войсковое казачье войско), вокальный ансамбль «Борчане» (Волжское войсковое казачье войско) и фольклорный ансамбль «Астраханская песня» (Всевеликое войско Донское).
Приветствия официальных лиц
С приветственным словом выступил Сергей Васильевич Першин, Заместитель Министра Российской Федерации: «Сегодняшний вечер – это соприкосновение с живой историей, соединяющей поколения и формирующей нашу национальную идентичность».
Приветствие митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла огласил Тимофей Константинович Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством: «Этот концерт – не просто яркое событие, а живое свидетельство нашей любви к самобытной культуре казаков, которую мы призваны беречь и передавать будущим поколениям. Вы уже сделали самое ценное: сохранили бесценное наследие и вдохнули в него новую жизнь».
Народная артистка России, художественный руководитель–директор театра «Русская песня» Надежда Георгиевна Бабкина отметила: «Регионы разные, страна наша огромная, многонациональная и такие мероприятия, как «Казачий круг», нас всех очень объединяют. Сегодня о том, что мы едины, необходимо помнить, как никогда. Каждый должен знать, что своих, даже если они живут в самых отдаленных регионах России, мы никогда не бросим. Мы все вместе. А когда мы все вместе, это мощная сила, тогда мы непобедимы и обречены на победу, на счастье и на радость всей нашей страны».
Сергей Михайлович Рябов, руководитель проекта «Казачий круг», заслуженный работник культуры Республики Крым, поделился своими мыслями: «Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг» уже четвёртый год подряд проходит на сцене Московского государственного академического театра «Русская песня», и это не случайно. Наш театр с самого начала создавался с целью популяризации народной культуры и традиций нашей многонациональной страны. В программе гала-концерта «Казачий круг» помимо победителей региональных отборочных этапов примут участие государственные коллективы, которые стали визитной карточкой и достоянием России. Также мы решили показать фрагмент нашего самого масштабного спектакля «Тихий Дон» по роману-эпопее М. А. Шолохова. Это мощное, эмоциональное произведение, в котором раскрываются характер и судьба донского казачества».
«Для нас важно, что этот проект не просто сохраняет традиции, но и делает их частью современной культурной жизни России», – Сергей Михайлович Рябов.
О творческой программе гала-концерта
На одной сцене выступили лучшие самодеятельные коллективы – победители региональных этапов конкурса из Хабаровска, Челябинска, Красноярска, Бурятии, Иркутска, Крыма, Курска, Краснодарского края, Самары, Астрахани, Московской области и других городов и регионов России.
В концерте также приняли участие профессиональные национальные коллективы: Московский государственный ансамбль «Русская песня» под руководством народной артистки России Н.Г. Бабкиной, коллективы театра «Русская песня», Московский государственный академический театр танца «Гжель» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации М.Ф. Куклиной, Государственный концертный ансамбль танца и песни «Кубанская казачья вольница» под руководством заслуженной артистки России И.А. Кубарь и российский певец, музыкант Евгений Гор.
Максим Лахно, главный режиссёр гала-концерта, поделился с прессой: «В этом году у нашего концерта две особенные черты – то, что мы ещё никогда не делали. Одна его часть посвящена 50-летию «Русской песни»: в неё войдут фрагменты юбилейного концерта. И, безусловно, 80-летие Великой Победы – это тоже большой, основательный блок программы. Концерт будет очень насыщенным – и по тематике, и жанрово, и по представленным артистам. В нём участвуют не только казачьи коллективы».
Особым номером вечера стал театрализованный фрагмент из спектакля «Тихий Дон» по роману-эпопее М.А. Шолохова. Это театральное действо ещё больше погрузило публику в дух традиций и обычаев казаков.
Гала-концерт стал масштабным культурным событием, объединившим регионы, поколения и творческие традиции. Он подтвердил: казачья культура – не музейный экспонат, а живая, динамичная часть современной культурной жизни страны.
Мероприятие проводится ежегодно в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, организовано Благотворительным фондом «Народная певческая культура» и проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.






