21 марта – Международный кукольника

Опубликовано: 21 марта 2022 в 16:20

Кукольник – это человек, который способен даже взрослых на время превратить в ребёнка. Язык кукол понятен всем. Недаром великий Сергей Образцов покорил весь мир. Настоящая кукла – она живая, как душа. На Малой сцене театра «Русская песня» представлена уникальная коллекция кукол, любовно собранная народной артисткой России Надеждой Бабкиной. Они, конечно, не играют в спектаклях, но и они «оживают», когда на них смотрят восторженные глаза детей. И мы говорим не только о маленьких зрителях, но и о тех, кто их приводит в наш театр.

Надежда Бабкина особую любовь к куклам питает с самого детства. Кстати, именно куклы повлияли на выбор будущей профессии.

Не поверите, но в детстве я больше всего любила играть в куклы, — признается Бабкина. — У нас дома была печка, а под ней — пространство. И вот там находились две мои полочки. Одна была «бытовая», где все куклы «занимались бытом» — то есть добывали себе пищу, ходили в магазины, что-то продавали и покупали, готовили, шили одежду… А вторая полочка — это «зал», в котором проходили кукольные театральные представления. Ну, например, учу я дома наизусть отрывок из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»: «У Лукоморья дуб зеленый…» — а куклы у меня исполняли роли персонажей. И когда я потом в школе читала выученные стихи, то всегда получала пятерки, потому как к процессу подготовки к уроку я подходила очень творчески. И помогали мне в этом именно куклы… Я сама шила своим куклам костюмы, — вспоминает певицы. — Но подручного материала у меня было мало, и я шкодничала: отрезала от маминых платьев сзади часть оборки, какой-нибудь квадрат. Мама про это, конечно, ничего не знала. Надевала потом свое крепдешиновое платье, шла в гости, а ей там говорили: «Тамара, у тебя сзади — дыра». Она удивлялась: «Какая дыра? Платье же новое!» Потом смотрит, а там и правда куска нет!

Свою внушительную коллекцию кукол ручной работы Надежда Георгиевна собирала на протяжении сорока лет. В числе экспонатов — и курская столбушка, и многочисленные берегини, и кукла-почтальон, и кукла на чайник, и кукла в национальном татарском костюме, которая может петь на татарском языке. Все они были подарены певице или привезены ею из самых разных уголков России и даже других стран. И изготовлены они из самых разных материалов: из соломы, глины, дерева, бересты, мочала, текстиля, фарфора, пластмассы… Некоторые куклы приехали к нам из стран бывшего Советского Союза: Белоруссии, Грузии, Прибалтики. А есть и куклы-иностранки — из Японии, Китая, Монголии, — поясняет основательница нового музея. — У любого экспоната, как и у человека — своя судьба, которую здесь могут поведать всем желающим. В музее представлено более ста кукол, и еще столько же с лишним ждут своей очереди…

Особое место в коллекции музея занимает уникальная кукла в сером льняном платье с вышивкой, красно-белом кокошнике и с бусами на шее. Назвали ее Наденькой. Примечательна эта кукла тем, что она может исполнять песни из репертуара основательницы музея.

Сегодня мы начинаем серию публикаций о музее кукол расположившемуся на Малой сцене театра «Русская песня»