На Масленицу веселились и гуляли всю неделю. Каждый из семи дней имел свое название, свои обычаи. Понедельник назывался «встреча». В некоторых областях встречать Масленицу в этот день посылали мальчика лет восьми-десяти. Он скакал на кочерге или ухвате и кричал: «Прощай, зима сопливая! Приходи лето красное!»…
В понедельник хозяйки начинали печь блины. Рецептов этого масленичного лакомства было великое множество. Блины пекли в каждом доме, каждая хозяйка имела свой особенный рецепт и хранила его в секрете. Готовили блины из опарного или пресного теста, из разной муки: пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной, на молоке, на воде, с яйцами и без, с припеком. Ели блины со сметаной, с творогом, вареньем, рыбой, икрой. Некоторые хозяйки разводили тесто для масленичных блинов на воде, полученной из растаявшего снега.
«Кто празднику рад, тот Масленицу с субботы гулять начинает!», – так говорили наши предки. На Малой сцене театра «Русская песня» встречать Масленицу начали заранее – 2 и 3 марта вместе с фольклорным ансамблем «Россияне» дети и взрослые песни пели, плясали, играли, блины ароматные пробовали.
Тех, кто хочет присоединиться к Масленичным театрализованным гуляниям, приглашаем посетить программу «Ой, Масленица, затейница!» из фольклорного цикла «Круглый год».
Показы программы состоялся 9 и 10 марта. Купить билет: https://folkteatr.ru/udu3