Пришел Никола зимний, а это значит, что наступают большие морозы. В старину в этот день устанавливался настоящий зимний путь, открывались Никольские ярмарки, начинались посиделки да гуляния. Никола – последний годовой праздник. На нем всегда много угощений – пирогов и сладостей.
С Николы начинались молодежные святочные посиделки (вечерки). На них дети, подростки, взрослые играли, пели, плясали. Каждый мог «заказать» свою любимую песню из протяжных или поплясать под полюбившийся мотив «быстрой».
Святой Николай Чудотворец почитается на Руси заступником от любых несчастий и бед. Крестьяне называли его ласково, совершенно по-русски – Никола, Микола. По народным представлениям Никола – мудрый святой старик, который ходит по Руси и помогает всем праведным.
К тому же Николай Чудотворец стал прообразом Деда Мороза, Санта-Клауса, Пер Ноэля. В культурах разных стран его облик имеет свои отличительные черты, но практически у всех европейских народов новогодний волшебник – это старик с белой бородой и с посохом.
О других зимних праздниках, которых так много в эту пору, можно узнать, посетив фольклорную программу «Зимушка-зима» из цикла «Круглый год». Артисты ансамбля «Россияне» поведают зрителям, как отмечали на Руси главные зимние праздники, как по приметам определяли погоду, расскажут об играх и развлечениях, которыми скрашивали свой досуг наши предки долгими морозными вечерами.