Уважаемые зрители!

Возврат билетов, приобретенных в кассах театра на отмененные и перенесенные мероприятия в период с 17 марта по 30 апреля 2020 г., будет производиться в течение 30 дней, начиная с того дня, когда ограничительные меры будут отменены.

Администрация театра «Русская песня» убедительно рекомендует при приобретении билетов на мероприятия, проводимые на сценах театра, пользоваться официальным сайтом https://folkteatr.ru и ресурсами официальных билетных партнеров театра https://folkteatr.ru/tickets.

В театре «Русская песня» открылась выставка Вячеслава Зайцева

Опубликовано: 27 февраля 2018 в 16:15

Выдающийся российский модельер, один из самых известных кутюрье планеты, представил в театре «Русская песня» экспозицию графических работ и живописи. Выставка картин приурочена к 80-летию Маэстро.

Всем известно имя Вячеслава Михайловича Зайцева как выдающегося советского и российского модельера, одного из самых известных кутюрье планеты. Творческая фантазия маэстро моды настолько богата, что позволяет ему создавать удивительные театральные костюмы («Женитьба Фигаро», «Лоренчаццо», «Три сестры», «Пиковая дама», «Людовик XIV»), а также картины, выполненных в различных техниках.

Первая картина «В ожидании прекрасного» была создана В.М. Зайцевым в 1970 году гуашью, затем последовал ряд работ, выполненных в технике масляная пастель, такие как например, «Автопортрет», «Синяя птица», «Мудрость», «Обида» и прочие. Всего создано народным художником России около 400 живописных работ. В их числе также находятся картины, выполненные темперной гуашью.

В последнее время маэстро увлекается новым видом живописи – фотоживописью, создаваемой при помощи специальных графических программ на компьютере. В результате на холсте появляются многоцветные, оригинальные в своем жанре произведения. Пока в России никто такой техникой похвастаться не может.

«Когда картина закончена, я долго вглядываюсь в нее и сам иногда не могу понять, как у меня все получилось. Через день-другой смотрю снова и вообще перестаю верить, что сам ее создал. Просто удивительно… Воистину творчеством руководит сам Господь, — признается Вячеслав Зайцев.

Вячеслав Михайлович Зайцев – творец, чей статус Национального достояния России признан современниками при жизни. Всю свою творческую жизнь Маэстро стремится постигнуть Тайны Гармонии, создавая собственный образ современного человека, противостоящего безвкусице и пошлости обыденной жизни.

Живопись и графика – неотъемлемая часть творчества Вячеслава Зайцева, имеющая самостоятельную художественную ценность наравне с созданными Маэстро шедеврами в области Высокой моды.

Философское состояние души, эмоциональные жизненные переживания, осмысление своего личностного и творческого «я» обретают себя в образах, цвете, фактуре и линиях живописных и графических работ.

Вячеслав Зайцев — изобретатель собственного жанра изобразительного искусства – «фотоживописи», развитием которого он занимается с 60-х годов ХХ века. Изучив в хронологическом порядке работы Мастера в этом жанре, можно с уверенность утверждать, что «Фотоживопись» Вячеслава Зайцева – состоявшийся вид искусства, основанный на незыблемых законах классической живописи, обогащенной множеством вариативных художественных приемов, все более возрастающих с развитием компьютерных технологий.

Интеллектуальный подтекст, динамизм линий, сложные колористические решения выводят создаваемые художником работы из разряда компьютерной графики в область самодостаточных произведений искусства. Любимые темы – цветы, пейзаж, орнаментальные мотивы – в процессе творческих экспериментов переплелись в единое целое, часто трансформируясь из одного образа в другой.

Творческая манера Вячеслава Михайловича неоднократно менялась, постепенно обретая авторскую индивидуальность в пластике форм и колористических решениях исследуемых сюжетов

Любимые материалы художника – тушь, гуашь, карандаш; в более поздние годы – масляная пастель, карандаш, фломастер..

Постоянный поиск художественных средств, глубокое изучение наследия русских и мировых мастеров, творческие эксперименты в сочетании с неукротимым трудолюбием, создали культурный феномен «Слава Зайцев», чье значение для отечественного искусства еще только предстоит осознать.

Система Orphus