Актриса Мария Шукшина, на днях дебютировавшая на театральной сцене в роли Любы Байкаловой в спектакле «Калина красная», получила благословение мамы Лидии Федосеевой-Шукшиной.
24 декабря в театре «Русская песня» состоится премьерный показ спектакля «Калина красная» режиссера Дмитрия Петруня. Фильм «Калина красная», в котором Василий Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и актёр, вышел на экраны страны в 1974 году. Главную роль в фильме исполнила его жена – актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Спустя 43 года в спектакле «заочницу» Любу Байкалову играет их дочь – Мария Шукшина.
Как говорит Лидия Федосеева-Шукшина, работая над ролью Любы, Мария не просила советов, но попросила благословить ее на участие в «Калине красной».
«Я благословила Машу, — говорит Лидия Николаевна. – Для неё это очень серьёзная работа, связанная с жизнью ее родителей, бабушки — мамы Василия Макаровича. Маша очень волновалась перед премьерой — это её дебют на театральной сцене».
Главная наследница творчества талантливого режиссёра и актёра Лидия Федосеева-Шукшина признаётся, что её часто спрашивают разрешения на постановки произведений Шукшина.
«Многие просили права на экранизацию и постановку «Калины красной», но я всё время отказывала. Боялась, что испортят самое личное произведение Шукшина. Но в постановке театра «Русская песня» играет наша Маша, и я дала добро. Верю, она не позволит навредить произведению отца. Да и партнеры у нее замечательные: Андрей Мерзликин, Сергей Никоненко, Елена Сафонова», — говорит актриса.
Партнер Марии Шукшиной в спектакле Сергей Никоненко знает Марию с самого детства. На съемках его фильма «Птицы над городом» шестилетняя Маша Шукшина выполняла все его задания и очень хорошо играла, а младшая Оля показывала характер.
«У моих дочерей очень разные характеры, — признается Федосеева-Шукшина. — Они как из разных миров. Действительно, Маша в детстве была очень внимательной, пытливой и послушной. Что касается съёмок в том фильме, то Оля тогда была совсем маленькая и не понимала, что надо делать на съёмочной площадке. Как ни странно, но Оля выбрала актёрскую профессию, но актрисой не стала, тогда как Маша окончила Институт иностранных языков, а занимается актёрской профессией, причём успешно».
Вспоминая свою работу в самой исповедальной картине Василия Шукшина, Лидия Николаевна признаётся, что сниматься в «Калине красной» ей было очень легко.
«Василий Макарович роль Любы написал для меня, — говорит актриса. — Более того, он писал её с меня, и можно сказать, что Люба на 80 процентов — это я. Маше гораздо сложнее, потому что она совсем не Люба и совсем не я, — говорит актриса. — Снимая фильм, Шукшин очень много репетировал с артистами. Мы репетировали дома с утра до ночи. Признаюсь, после нескольких лет перерыва в кино — у меня родились дочки, и я занималась их воспитанием — мне было страшновато выходить на съёмочную площадку. Терзала мысль, что мои партнёры по фильму, съёмочная группа, наблюдая мою актёрскую беспомощность, про себя подумают: «Ну вот, Шукшин снимает свою жену, а она такая бездарная!» Поэтому мы с Василием Макаровичем все доводили до совершенства. Это уже потом я поняла, что особой игры и актёрского мастерства в фильмах Шукшина мне и не требовалось. Все, что было написано Василием Макаровичем, — правда жизни, а не игра. Я была его музой, его актрисой, предметом его изучения. Шукшин в шутку называл меня «Моя Фелини», сокращая фамилию, имя и отчество до первого слога. Впервые я услышала это в Италии, когда нас пригласили на встречу с Федерико Феллини. Шукшина стали торопить на эту встречу, он сказал: «У меня есть своя Фелини, а тот Феллини подождет».
Главную роль освободившегося из колонии вора-рецидивиста Егора Прокудина в спектакле играет актёр Андрей Мерзликин. Ему предстоит переосмыслить и донести до зрителя противоречивый, непредсказуемый, сложный образ Егора. В музыкальном спектакле «Калина красная» музыка дополняет текст Шукшина, раскрывает новые глубинные смыслы, помогает приблизиться к пониманию такой противоречивой и бездонной души русского человека. В исполнении Надежды Бабкиной и коллективов театра звучат лирические, шуточные, хороводные, духовные песни и романсы, которые образуют целый пласт русской традиционной культуры.