Выставка архивных фотографий и документов Василия Шукшина открывается в театре «Русская песня»

Опубликовано: 1 декабря 2017 в 14:36

4 декабря в театре «Русская песня» открывается выставка архивных фотографий и документов писателя, режиссера, сценариста и актера Василия Макаровича Шукшина (1929 – 1974), отражающая разные периоды его жизни и творчества. Самым трогательным архивным документом является письмо матери Марии Сергеевны на могилу сыну (1975 год), проникнутое великой материнской любовью.

Экспозиция «Милая моя родина» в театре «Русская песня» подготовлена в содружестве со Всероссийским мемориальным музеем-заповедником Василия Шукшина (село Сростки Бийского района Алтайского края). Выставка архивных фотографий и документов писателя, режиссера, сценариста и актера Василия Шукшина приурочена к премьере музыкального спектакля режиссера Дмитрия Петруня «Калина красная» по мотивам одноименной повести Василия Шукшина в театре «Русская песня».

Повесть «Калина красная» была написана Шукшиным осенью 1972 года в Москве, в больнице, а одноименный фильм стал последней работой Мастера, подытожив сказанное, сыгранное, снятое и спетое ранее.

«Калина красная» давно вошла в сокровищницу русской литературы. Как и все произведения Василия Шукшина, стала классикой. В ней затрагиваются темы, испокон веков волновавших человека, и актуальных сегодня – любовь, честь, порядочность, счастье, разлука, преступление и раскаяние. Писатель рассказывает понятные всем истории о сложных судьбах самых обычных людей.

Фильм «Калина красная» стал последней работой и единственной, которую автор снял на цветную пленку. Роль Любы Байкаловой исполнила супруга режиссера Лидия Федосеева-Шукшина. И вот, спустя 43 года состоится театральный дебют их дочери, актрисы Марии Шукшиной в премьерном спектакле «Калина красная». Мария впервые выйдет на сцену театра и повторит роль своей матери Лидии Федосеевой-Шукшиной – Любы Байкаловой.

По случаю премьеры спектакля «Калина красная» в фойе театра «Русская песня» будут представлены уникальные архивные документы – рукописная автобиография Василия Шукшина, написанная им в 1954 году, фотографии режиссера во время съёмок фильма «Калина красная» в городе Белозёрск Волгоградской области, датированные 1973 годом. Среди архивных материалов будет представлена фотография прототипов главных героев киноповести «Калина красная» – Любови Фёдоровны Байкаловой с мужем Леонидом Филипповичем Фроловым.

Среди экспонатов выставки – фотографии Шукшина конца 60-х годов на его родине – старинном сибирском селе Сростки у подножья горы Пикет в Бийском районе Алтайского края, диплом об окончании ВГИКа (1960 год), а также диплом VII Всесоюзного кинофестиваля в Баку за фильм «Калина красная» (1974 год). В собрании архивных документов представлена переписка Шукшина с его мамой. Фигура матери ключевая в творчестве Василия Шукшина, его письма к ней пронизаны огромной любовью. Это демонстрирует представленная на выставке открытка с поздравлением матери Марии Сергеевны с 8 марта, отправленная Шукшиным в 1974 году. Пожалуй, самым трогательным архивным документом является письмо матери Марии Сергеевны на могилу сыну (1975 год). После смерти сына Мария Сергеевна продолжала писать ему. И через друзей посылала письма на его могилу на Новодевичьем кладбище. Горе и боль не отпускали, тоскливое одиночество и обида мучили постоянно. Рукописное письмо матери, женщины с двухклассным образованием, проникнуто великой материнской любовью.

Семья, дом, родственные узы, материнство, сыновья и материнская любовь, чувство долга перед родом, малой родиной, Отечеством, возвращение к истокам, к истинной человечности и нравственности бытия – это основные, самые глубокие, высокодуховные и гуманные темы, к которым Шукшин обращался постоянно.

Образ великого художника, философа, родного до боли человека тревожит современников. Василий Шукшин скроен от начала до конца из болей, порывов, любви, таланта русского человека. «Милая моя родина» – так трогательно в одной из своих статей он признавался в любви родным местам. И сегодня любой разговор о Шукшине невозможен без обращения к его истокам. В литературу он вошел со своей родиной, ей остался верен до конца жизни.

Фото предоставлено пресс-службой театра «Русская песня»