Интерактивные мастер-классы в театре «Русская песня»

Опубликовано: 3 ноября 2016 в 16:21

Ансамбль «Театр народной музыки» под руководством заслуженной артистки России Тамары Ивановны Смысловой, мультиинструменталист Александр Варнаев, главный художник Роман Ватолкин и фольклорная группа «Славяне» приняли участие в мастер-классах, проходивших 2 ноября на сцене театра. Они смогли поделиться своим профессиональным опытом со всеми, кому не безразлична традиционная культура своего народа, кто озадачен сохранением и популяризацией того исторического наследия, которое завещано нам нашими предками.

Неотъемлемой частью народной культуры являются музыкальные инструменты. Их звуковое и зрительное разнообразие поражает воображение. Помимо известных всем балалайки и баяна, для воспроизведения музыки люди на Руси использовали предметы для этого никак не приспособленные: ложки, пила, коса. Наши предки слышали музыку во всем: в пении птиц, в шорохе листьев, в шуме ветра. Музыка сопровождала их всегда – и во время отдыха, и во время работы.

Мастер-класс игры на редких народных инструментах дал музыкант, артист театра «Русская песня» Александр Варнаев. Его называют «человек-оркестр» за то, что в его руках может заиграть любой предмет: от дудки или трещотки до берестяной пластины. Сам Александр Петрович говорит, что в своем творчестве пытается сохранить именно фольклорные традиции, зародившиеся еще в глубине веков. К самым старинным музыкальным инструментам относятся ложки, береста, жалейка, рожок. Ими Александр Варнаев владеет в совершенстве.

Как истинный скоморох и заводила Варнаев смог заразить своим темпераментом и артистизмом весь зал – мало кто сумел удержаться и не испробовать свои силы в роли ложкаря или свирельщика.

Вместе со своим легендарным коллективом – ансамблем «Театр народной музыки» заслуженная артистка России Тамара Ивановна Смыслова поведала об оттенках воспроизведения песенно-танцевального материала в различных областях России. Артисты продемонстрировали те стилевые и тональные различия, которые обусловлены географическим расположением и климатическими особенностями каждого региона. Например, песня, сочиненная в Архангельской области отличается поэтичностью текста и мягким звучанием, тогда как в южных областях песенное творчество тяготится в большей степени к динамике и характерности. В Сибири даже есть такая особенная манера исполнения – «избенная», отличающаяся сдержанностью и тихим, одухотворенным звукоизвлечением. Так же, по-разному, звучат и имеют свои неповторимые черты, образцы песенного фольклора Западных и Восточных регионов России.

Главный художник театра «Русская песня» Роман Ватолкин рассказал об истории и особенностях народного костюма, поведал, чем отличаются друг от друга одежда русского Юга и Севера. «Не существует единого, универсального русского народного костюма – он очень многообразен. В каждой губернии, почти в каждом уезде есть свой костюм, имеющий особенности кроя и орнамента. Кстати, к концу XIX века в России насчитывалось 78 губерний, поэтому можно себе представить какое разнообразие традиционных костюмов существует в нашей стране» – говорит Роман Ватолкин.

Завершились мастер-классы выступлением ансамбля «Славяне» под руководством Жанны Русаковой. В репертуаре коллектива представлены все жанры русского песенного фольклора: протяжные, хороводные, игровые, плясовые, обрядовые песни, а также современные русские народные песни. Эпилогом выступления ансамбля стала интерактивная игра «Ёлочки-Пенёчки», которая заставила всех, от мала до велика, подняться со своих мест и энергично выполнять все движения, задаваемые артистами.