23 и 24 апреля на Малой сцене театра «Русская песня» (Садовая-Черногрязская улица, 5/9) всем желающим представится уникальная возможность на бесплатной основе познакомиться с бесценным методическим и творческим опытом ведущих специалистов всероссийского и международного уровня. На протяжении двух дней всех интересующихся народным жанром ждет насыщенная и интересная программа.
Начнутся Мастер-классы с открытой репетиции Русского фольклорного ансамбля «Театр народной музыки», которую проведет его руководитель, заслуженная артистка России Тамара Ивановна Смыслова.
В репертуаре коллектива мотивы древних славян, песни русского Севера и Юга, казачьи песни. Песенный материал, собранный за много лет по всей России, позволил составить несколько программ.
В Ансамбле создана особая исполнительская школа, в корне отличающаяся от ныне существующих. Эта школа, основанная на принципах и технологии народного звукоизвлечения, открывает любому человеку путь к такому пению. Артисты ансамбля занимаются целенаправленными и систематическими исследованиями, серьёзно изучают исполнительские техники и стили в разных традициях народного пения и не боятся экспериментировать.
Один из основных принципов ансамбля — это искреннее уважение к публике, которая заслуживает того, чтобы с ней говорили на равных, а не только постоянно развлекали. Артисты коллектива не боятся показывать зрителям музыку настоящую — народную и авторскую, сложную и лёгкую, непривычную и родную, серьёзную и весёлую. Слушая её, человек чувствует непосредственную причастность к своей собственной живой и близкой великой истории и культуре.
В рамках мастер-класса состоится презентация диска Театра народной музыки Тамары Смысловой. «Энциклопедия русских песен регионов России» – так называют специалисты уникальный музыкально-этнографический материал, записанный коллективом – последователем творческих идей Дмитрия Покровского.
Концертмейстерам фольклорных коллективов будет интересно познакомиться с мастером-виртуозом, мультиинструменталистом Александром Варнаевым (артист Театра народной музыки) и его огромной коллекцией традиционных русских инструментов.
Музыкальный руководитель Детско-юношеской досуговой фольклорной студии «Наследие» при театре «Русская песня» Наталья Кривопуст поделится с собравшимися своим многолетним опытом работы с детским коллективом, расскажет о сложностях, которые встречаются на пути у педагога, и как их удается избегать.
Слушателей также ждет встреча с руководителем Фольклорного ансамбля «Селяночка» – Ольгой Жильцовой.
В фольклорном коллективе проводится работа по возрождению местных народно-певческих традиций, восстановлению обрядов, старинных песен, народных игр, танцев, крестьянских ремесел. Продолжается поиск и сбор этнографического материала.
В основе репертуара коллектива игровые и хоровые песни Фоминского края, Владимирской области и других регионов России.
Отличительной особенностью коллектива является бережное отношение к народной песне. Его участники стремятся передать свое яркое самобытное творчество, приобщить молодое поколение к сокровищам подлинного народного искусства. На протяжении многих лет сотрудниками Центра культуры собран уникальный материал по различным жанрам фольклора, который разучивается и воплощается в реальность с детьми.
Завершится двухдневный марафон Мастер-классов выступлением руководителя Ансамбля «Славяне» – Жанны Русаковой.
В репертуаре ансамбля «Славяне» представлены все жанры русского песенного фольклора: протяжные, хороводные, игровые, плясовые, обрядовые песни, а также современные русские народные песни — все вместе они составляют красочный венок славянской музыки. Выступление группы на сцене очень красочно и празднично, благодаря и яркому разноцветью костюмов.
В своих концертах артисты используют инструменты «деревенского оркестра»: гармошку, баян, трещотки, ложки, бубен, которые вносят особый колорит в звучание. Их танцы поражают своей жизненной энергией. Зачастую зрители становятся участниками выступления коллектива. Артисты — частые гости праздничных концертов, фестивалей, конкурсов. «Славяне» являются дипломантами международного фестиваля «Нижегородская карусель».
Самобытность и певческая культура, возрождение народных традиций и их современное прочтение, глубина народной мудрости, молодой задор, свежесть в интерпретации фольклора — все это присуще «Славянам».
В состав ансамбля входят 10 выпускников и студентов старших курсов различных московских ВУЗов. Руководителем ансамбля «Славяне» является выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных и преподаватель ПЦК «Сольное народное пение» колледжа им. Гнесиных Академии музыки им. Гнесиных Жанна Русакова.
Расписание Мастер-классов:
23 апреля 2016 г. 11.00 – 13.00
Тема: Открытая интерактивная репетиция «Театра народной музыки» Тамары Смысловой.
Ведущий – Тамара Ивановна Смыслова – заслуженная артистка РФ, художественный руководитель «Театра народной музыки»
23 апреля 2016 г. 13.30 – 15.00
Ведущий – Наталья Анатольевна Кривопуст – музыкальный руководитель ДЮДФС «Наследие» при ГБУК «МГМТФ «Русская песня»
24 апреля 2016 г. 11.00 – 12.00
Тема: «Традиционные русские народные инструменты»
Ведущий – Александр Петрович Варнаев
24 апреля 2016 г. 12-30 – 14.00
Ведущий – Ольга Сергеевна Жильцова – руководитель Фольклорного ансамбля «Селяночка» (Владимирская область, город Гороховец)
24 апреля 2016 г. 14.30 – 16.00
Ведущий – Жанна Анатольевна Русакова – руководитель ансамбля «Славяне»
Место проведения: Малая сцена ГБУК г. Москвы «МГМТФ “Русская песня” по адресу ул. Садовая – Черногрязская 5/9.
При реализации данного проекта (Фестиваль детского и юношеского творчества народов России «Наследие») используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Всероссийской общественной неправительственной организацией «Союз женщин России».