Концерт Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня» 30 сентября в День памяти святых великомучениц Веры, Надежды, Любви и Софьи

Опубликовано: 2 октября 2015 в 13:27

Закрутилось колесо, пробудилось туманное пространство, «Аллилуйя! Слава тебе, Боже!», – зазвучал Духовный стих – хвалебная песнь Господу. Зажглись десятки свечей, как знаки Веры и Надежды на благодатную помощь Всевышнего, как символы пламенной Любви к Богу. Началось театральное действо – ритуал, соединивший языческие обычаи и православные традиции – две неотъемлемые части русской культуры.

Закрутилось колесо: «С под лесу, лесу», – запели девки: веночки плетут да о любви и счастье загадывают, суженого кличут.

Закрутилось «колесо»: надели ряженые на себя «личины» и «скураты» козьи и понеслись игрища дьявольские. Раззадорились, развеселились парни и девки под шуточную песню «Курочка», в бесовский пляс пустились. Вновь закрутилось колесо и в один миг смыло всю нечисть, расчистив дорогу для святой любви.

«Тяжела да наша свашка на подъем. Ее семеро коней да не везут. Ковано колесо», – запели Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня»: завершились сватовство и сговор, пришло время свадьбы. Закрутилось колесо в знак рождения новой жизни, продолжения рода и перенесло на просторы русские, где «Утро туманное», где «Ночка луговая».

Покатилось колесо по дорогам, горе и радость, мечты и надежды, смех и слезы на ось свою наматывая. И не остановится оно уже! Катись, колесо, вечно…

Так закончилась первая часть концерта, посвященная Дню святых великомучениц Веры, Надежды, Любви и Софьи. В нее вошли фрагменты спектакля «Ковано колесо», в котором переплелись, перемешались сны и быль, вера во Христа и дохристианская религия, шаманство и молитва.

30 сентября еще до крещения Руси был знаменательным днем –  славянские народы отмечали праздник «бабьи именины». В этот день было принято поздравлять всех женщин, специально для них печь особые крендели и гулять трое суток подряд. Женщины могли не работать даже по дому, но они были обязаны плакать, даже если не случалось для этого никакого повода. По славянским поверьям, пролитые в этот день слезы служили оберегом, который на весь год защищал семью от бед и несчастий.

Выплакав слезы в первом отделении, очистив душу и отогнав все горести, артисты вновь вышли на сцену. Опять поднялся занавес, и миражом оказалось все, что было за ним ранее, словно причудилось. Теперь на сцене торжество цвета и света – XXI век пришел на смену далеким и суровым временам. Яркие костюмы артистов, современная манера исполнения, смелые аранжировки раскрасили собой пространство. Черно-белое прошлое превратилось в цветное настоящее.

«Златые горы», «Казаченька», «Зорька алая», «Калина» – любимые народом песни, которым не страшно никакое время. Пускаясь в пляс, зрители подпевали артистам и, казалось, что все беды и горести остались далеко-далеко, свершился обряд очищения и всех ждет прекрасное, полное благополучия, будущее…