Театр «Русская песня» открыл новый театральный сезон

Опубликовано: 26 августа 2015 в 12:00

23 августа по красной дорожке торжественно прошли первые зрители, пришедшие в театр в новом сезоне. Всех гостей ждала масса неожиданных и приятных сюрпризов, которые подготовил театр «Русская песня». Главный подарок – русское национальное шоу на льду «Птица счастья».

Среди гостей была режиссер Нина Чусова, которая пришла на спектакль со всей семьей: мужем и тремя детьми. В этом сезоне она приступает к репетициям фолк-мюзикла «Ночь перед Рождеством» по произведениям Н.В. Гоголя. Поэтому ей было особенно интересно понаблюдать за работой коллективов театра, оценить возможности сценической площадки.

Нина Чусова: «Мы пришли всей семьей – в возрасте от 5 до 43-х – и получили огромное удовольствие. Спектакль заряжает жизнеутверждающей энергией, которая сегодня просто необходима каждому. Такое солнечное шоу – все ярко, красочно, сочно. Тем людям, которым сейчас плохо, у кого депрессия, нужно срочно бежать сюда. Мне очень понравилось! Я давно наблюдаю за коллективом Надежды Георгиевны. Это очень профессиональные артисты, хорошо чувствующие публику, среди них нет случайных людей. Уверена, что работать с ними мне будет одно удовольствие».

В это вечер театр «Русская песня» посетили и дети, приехавшие на несколько дней в Москву с востока Украины. Их четырехдневная экскурсия была организована Центром музейной педагогики «Светоч» и стала одной из многих в рамках акции «Не отнимайте солнце у детей Донбасса». С июня 2015 года Центром музейной педагогики «Светоч» было вывезено более 180 детей. За время пребывания в Москве дети прошли психологическую реабилитацию, посетили музеи, концерты, выставки. Обязательной программой стало возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата. Шоу «Птица счастья» явилось кульминацией их короткой, но насыщенной поездки.

Действие шоу началось с проводов Масленицы – с изгнания бед и горестей, с предвкушения нового и безоблачного счастья. «Гори, гори ясно» – поют артисты, заклиная высшие силы. Перед зрителями совершается обряд, с помощью которого будет побеждена Тьма, а на ее месте воцарится Свет веры, любви и надежды.

Название «Птица счастья» было выбрано авторами не случайно. Знаменитая птица издревле служила оберегом для народов северных областей России. Она висела под потолком в каждом доме и охраняла покой хозяев. Если же напасти появлялись в доме, то деревянную птицу безжалостно сжигали, а вместе с ней сгорали и все несчастья.

Русской национальной культурой и традициями пронизано все представление. Это основа спектакля, тот самый элемент, который объединяет вокруг себя все три компонента действа – песню, танец и фигурное катание.  Звучит музыка, вовлекая зрителя в мир, где жили наши предки, где рождалась наша история и культура. Генетическая память не подводит – все музыкальные композиции знакомы с детства, но теперь, за счет современных аранжировок, они получили новое звучание. Так возникает невидимый мостик между далеким прошлым и таким родным настоящим.

В спектакле все подчиняется народной тематике, художественное оформление – не исключение. Создавая декорации и костюмы, художник Роман Ватолкин вдохновлялся образами русского прикладного искусства. Хохлома стала визуальным символом постановки, ее красно-золотой орнамент украшает платья артистов и декорации – фасады зданий древнерусского зодчества, перед которыми разворачивается действие спектакля. Даже птица, время от времени пролетающая по полотну светодиодного экрана, водруженного на заднем плане, имеет оперение от хохломского мастера.

В спектакле соединились лед и пламя: сцена превратилась в каток, на котором разыгрываются эпизоды, полные людских страстей и переживаний. Вся жизнь с ее крутыми поворотами проносится перед глазами за считанные минуты. Свадебное застолье плавно перетекает в безудержное веселье с цыганскими танцами под романс «Дорогой длинною», и вот уже им на смену приходит тема разлуки – залихватская песня уступает место лирической a cappella. За летом следует осень, за осенью – зима, так сама природа своим круговоротом говорит с нами о вечности.

Образ круга – славянский символ бесконечности – лейтмотивом проходит через весь спектакль. Это и неизменные для русского народа хороводы, и песня «Колесо», которая звучит как никогда жизнеутверждающе, и снеговик, слепленный из трех белых шаров, и сам круг, с помощью которого фигурист-эквилибрист выделывает акробатические номера, замысловатые, как наша жизнь. Этот образ закольцовывает на себе все музыкальные номера, заключает их в единую смысловую  форму.

«Птица счастья» приютила под своим крылом более 100 артистов – певцов, фигуристов и танцоров. Сцена не остается пустой ни на секунду. Лишь раз все вокруг замолкает и исчезает из вида, перед зрителями появляется балалаечник Дмитрий Калинин. Происходит чудо – его виртуозная игра взрывает зал, звуки народного инструмента заполняют собой все свободное пространство.  Знаменитые «Валенки» в его исполнении оказываются такими заводными, что непонятно, как зрителям удается усидеть на месте.

Кульминация спектакля – появление прославленной пары, олимпийских чемпионов по фигурному катанию Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина. Их танец на льду под музыку Чайковского завораживает своей величественностью и грацией. Она – вожделенная Птица счастья, Он – человек, мечтающий ее изловить. В одну секунду Птица взмывает прямо к колосникам и кажется, что поймать ее будет невозможно. Но вера и желание достичь счастья сопровождает человека на протяжении всей жизни. Именно вера и упорство дают ему шанс хотя бы прикоснуться к крылу этой волшебной птицы.

Невесомая, полупрозрачная встреча человека с мечтой длится мгновение, но его достаточно, чтобы успеть им насладиться. Каждая клетка наполняется радостью. К финалу феерия забирает зал полностью, заводит его и всеобщее ликование приводит зрителей к неминуемому катарсису. Вот оно счастье, счастье от знакомства с настоящим и искрометным искусством!