Концерт «Поклонимся великим тем годам», посвященный началу Великой Отечественной войны с участием Надежды Бабкиной и коллективов театра «Русская песня»

Опубликовано: 23 июня 2015 в 16:30

«Сегодня день памяти и скорби, день начала борьбы, которая закончилась нашей Великой Победой, воцарением долгожданного мира. Ничто не сближает людей так, как мир, согласие и любовь. Поэтому сегодня мы будем грустить и вспоминать, радоваться и торжествовать, плакать и смеяться», – сказала Надежда Георгиевна, открывая концертную программу.

В годы Великой Отечественной войны именно песня помогала нашему народу выживать, давала силы для борьбы на фронте и в тылу: люди сочиняли новые слова и музыку, переделывали старые, вкладывали в них иные смыслы, навеянные ужасами суровых испытаний. Эти песни и сейчас продолжают трогать за живое каждого слушателя – в нашей стране их знают, любят и поют. Артисты театра «Русская песня» предложили зрителям еще раз вспомнить знакомые мелодии и строки. Зрители услышали, ставшие легендарными, авторские песни: «Синий платочек», «Казаки в Берлине», «Севастопольский вальс», «Ой, цветет калина» и другие.

В русской народной песне сосредоточена вековая мудрость, и невероятная духовная сила. Поэтому в военные годы она была способна согревать одинокие души и даже останавливать танки противника. Песню «Седина» пели женщины, проводившие мужчин на фронт, в опустевших и осиротевших деревнях. В ней столько боли и, в тоже время, столько надежды, что у зрителей замирало дыхание, когда Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня» исполняли ее со сцены.

«Ах ты, степь широкая» – еще один образец силы русского народа. Пластинку с этой песней заводили наши командиры во время боя, и мелодия, доносившаяся из окопов, заставляла немцев отступать, ее мощь приводила их в оцепенение.

Композиции, написанные в наши дни, не менее трогательны. Музыканты группы «После 11» исполнили «Песню о друзьях», которая имеет свою очень интересную историю. Песня была написана в память об одноклассниках, которые отправились на войну сразу же после окончания школы и только один из них остался в живых и вернулся с фронта. Это был Даниэль Митлянский, который впоследствии стал известным скульптором. В память о своих погибших друзьях Митлянский придумал композицию из металла, которую назвал «Реквием. 1941 год. Моим одноклассникам, погибшим на войне». С 1971 года мемориальная скульптура, изображающая пятерых друзей, стоит у московской школы № 110 на углу Столового и Ножового переулков.

Ансамбль «Славяне» под руководством Жанны Русаковой вновь порадовал зрителей превосходным исполнением народных песен a cappella, а Евгений Гор спел патриотическую «Песню о России» и лирическую – «Где мне тебя найти».

Не только песня помогала нашим солдатом на время забыть об ужасах войны, отвлечься от страшной действительности. Танец, как один из неотъемлемых компонентов русского народного творчества, сопровождал бойцов на передовой и в тылу. Московский государственный ансамбль танца «Русские сезоны» представил зрителям хореографические композиции «Журавли» и «Севастопольский вальс», исполненные грусти и надежды.

В годы Великой Отечественной войны песни делили вместе с солдатами горести и радости, тосковали вместе с ними о родных, подбадривали их веселой шуткой, помогали выстоять и победить. Эти песни будут звучать вечно в исполнении новых и новых поколений певцов. Они как подвиг бессмертны…