3 июня – памятная дата для мировой литературы. В этот день в 1963 году скончался один самых ярких турецких поэтов – писатель, драматург, сценарист, общественный деятель Назым Хикмет Ран. По значимости для турецкой поэзии он сравним с А. С. Пушкиным.
В связи с годовщиной смерти поэта Фонд Назыма Хикмета и некоммерческая организация российско-турецких предпринимателей проводит ежегодный памятный концерт с участием известных турецких артистов. В этом году для участия в концерте был приглашен популярный музыкальный коллектив – группа «Yeni Turku» («Новые турки»), который выступил на сцене театра «Русская песня» для представителей турецкой диаспоры в Москве и почитателей творчества поэта.
Перед началом концерта в фойе театра «Русская песня» организаторы дарили книги Назыма Хикмета на русском и турецком языках, звучали стихи поэта, а уже в зрительном зале был показан документальный фильм «Назым» из цикла «Жизнь Замечательных Людей».
Официальную часть мероприятия открыл Али Галип Савашыр – член Союза российско-турецких предпринимателей, человек, который много лет организовывает вечера памяти турецкого поэта в Москве. Предваряя концертную программу, он сказал: «3 июня Назым вновь напоминает нам о человечности, о наших надеждах на светлое будущее. Граждане Турции, которые живут в России уже много лет, считают 3 июня днем встреч и единения. В этот день мы стоим плечом к плечу под одной крышей и объединяемся под общим знаменателем, несмотря на различия между нами. В этой чудесной стране, где в свое время жил и творил Назым, он стал для нас, живущих здесь сейчас, мостом, знаменателем, знамением».
Али Галип Савашыр вручил Премию дружбы имени Назыма Хикмета президенту института стран Азии и Африки Михаилу Серафимовичу Мейеру за популяризацию творчества поэта в России.
По окончании торжественной части вечера, на сцену вышли музыканты группы Yeni Turku. Они исполнили свои самые знаменитые композиции, посвящая каждую из них памяти прославленного поэта.
Биография Назыма Хикмета – это биография бунтаря, романтика и борца за высокую идею. Он родился в 1901 году в аристократической семье. В юности Назым стал соратником основоположника современной турецкой государственности Кемаля Ататюрка, начал придерживаться коммунистических убеждений. Поэт подвергался жестоким гонениям со стороны турецких властей за приверженность идеям коммунизма, провел в тюрьмах в общем счете 17 лет. Его поэзия, переведенная на десятки языков, долгие годы была запрещена на родине. В середине пятидесятых годов Хикмет был лишен турецкого гражданства и бежал в Советский Союз, где через 13 лет скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
О Назыме Хикмете говорит стамбульский литературовед и переводчик Айше Арман: «Он был романтиком, боролся за равенство и братство, призывал к борьбе и воспевал революцию. Его судили за пропаганду коммунистических идей. После того, как поэт был вынужден уехать из Турции, его прокляли и объявили предателем. Все книги Хикмета изъяли из продаж. За чтение романов Хикмета можно было легко угодить в тюрьму.
Назым Хикмет ввёл в турецкую поэзию так называемый свободный стих (верлибр). Первые его стихи написаны в , но позже он стал искать новые формы. На Хикмета повлияли советские футуристы, особенно Маяковский.
Потеряв родину, которую он так любил, Хикмет стал чрезвычайно сентиментален и лиричен. Ораторская манера, что была в юности, сменилась глубокой утонченной личностной манерой письма.
Надо сказать, что Хикмет был поразительно красив — высокий, голубоглазый, с правильными чертами лица. Любил общение, всегда смеялся, на широкую ногу принимал гостей. Одним словом – был талантлив во всем».
Назым Хикмет был очень тепло встречен советским народом. Как иностранному коммунисту ему выделили квартиру, прислугу, машину с личным водителем и «кремлёвский паёк». Сам поэт даже не догадывался, какими привилегиями пользуется, он считал, что это обычное явление для коммунистической страны и все текущие расходы будут вычитаться из его заработной платы, которую получал в Доме писателей. Узнав же об истинном положении дел, что все расходы взяла на себя партия, Хикмет пришёл в ярость и в тот же день потребовал отменить все льготы.
В Советском Союзе Назым продолжал писать стихи и пьесы. Он очень любил театр, буквально болел им. За 12 лет, проведённые в Москве, он написал 16 пьес. Правда, допущены к постановке были только 7, две из которых изъяли из репертуара театра практически сразу после премьеры. В своих пьесах он размышлял на тему культа личности Сталина, тактично, но чётко выражал своё негативное отношение к этому вопросу.
Назым Хикмет был не только литератором, но и ярким общественным деятелем, полностью посвятившим себя борьбе за мир. В 1951 году его вместе с Пабло Нерудой наградили Международной премией мира, а в 1952 году Хикмет стал членом Бюро Всемирного совета мира.
Несмотря на репрессии и запрет творчества Назыма Хикмета в Турции, он оставался популярным поэтом на родине даже во время «холодной войны». Официальный запрет с его стихов был снят лишь в 1965 году, через два года после его смерти.
Последние время в Турции шла дискуссия вокруг возвращения поэту турецкого гражданства. В пользу этого по инициативе Партии социалистической власти были собраны тысячи подписей граждан, но националисты и правые политики оказывали ожесточённое сопротивление попыткам реабилитировать «предателя».
5 января 2009 года, через 58 лет после изгнания, турецкое правительство посмертно вернуло Хикмету гражданство. Власти обратились к родственникам поэта с запросом, хотят ли они вернуть его останки на родину. Но пока тело поэта покоится на Новодевичьем кладбище в Москве. Сам же Назым Хикмет мечтал быть похороненным под платаном на сельском кладбище в Анатолии.