21 февраля на сцене театра «Русская песня» Московский государственный ансамбль танца «Русские сезоны» под руководством Николая Андросова покажет два спектакля – в 12.00 балет для детей «Чиполлино» на музыку Карэна Хачатуряна, а вечером – большую концертную программу «Торжество танца».
Однажды артист балета Геннадий Рыхлов, услышав музыку Карэна Хачатуряна к мультфильму «Чиполлино», решил написать балет для детей. Балет «собирали» из разных музыкальных фрагментов, ранее сочинённых композитором. Эта музыка звучала в мультфильмах «Когда зажигаются ёлки», «Лесные путешественники», «Сладкая сказка», «Чиполлино». Наконец, в 1974 году двухактный балет «Чиполлино» был поставлен на сцене Киевского театра оперы и балета имени Т.Г. Шевченко в хореографии Генриха Майорова. С тех пор он счастливо путешествует по театральным площадкам мира.
Балет в постановке ансамбля «Русские сезоны» – это сказочный мир, увлекающий и захватывающий красотой музыки и танца. Он знакомит ребенка с балетным искусством, готовит его эстетическое мировосприятие к просмотру масштабных классических постановок.
«Торжество танца» – одна из лучших программ ансамбля «Русские сезоны», с большим успехом показанная более чем в 50-ти странах мира. В программе объединены разнообразные жанры и стили танца. Художественный руководитель ансамбля Николай Андросов предлагает зрителям совершить хореографическое путешествие, чтобы услышать ритмы шумного Бродвея, восхититься виртуозностью исполнения ирландских танцев, увидеть, как танцуют казаки в Ростовской области, насладиться японской поэзией с веерами и зарядиться энергией от сербских свадебных композиций.
Николай Андросов – прославленный хореограф, лауреат международных конкурсов, Заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и главный хореограф Московского государственного ансамбля танца «Русские сезоны», удостоенного в 2006 году премии «Национальное достояние России».
Николай Андросов родился в семье технических работников Научно-исследовательского института. Родители не имели никакого профессионального отношения к искусству, разве что в молодости часто ходили в театры и на концерты гремевшего на всю Россию Ансамбля Игоря Моисеева. Не имея никаких «актерских корней», тем не менее, Николай с шести лет увлекся танцами. Азы хореографии он получил на занятиях в Ансамбле песни и пляски имени В.С. Локтева, а позже оттачивал мастерство в школе-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца СССР под руководством Игоря Александровича Моисеева. Еще будучи студентом школы-студии, Николай стал ведущим солистом прославленной труппы своего учителя.
Проработав десять лет под руководством великого Мастера в качестве танцовщика, Николаю Андросову захотелось попробовать себя в качестве режиссера-постановщика. В 1990 году он с отличием закончил Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) по специальности режиссер-балетмейстер и через год с группой артистов Моисеевского ансамбля основал Ансамбль танца «Русские сезоны». Он не побоялся сравнения с легендарной балетной антрепризой Сергея Дягилева и с блеском его выдержал. Первое выступление коллектива в Концертном зале им. Чайковского с программой «От фольклора до современной хореографии» было принято с восторгом публикой и балетной критикой. Вскоре «Русские сезоны» уже гремели на весь мир, демонстрируя зрителям глубочайшие традиции Русской танцевальной школы.
Николай Андросов, как балетмейстер, ставит балеты, спектакли, концерты, хореографические номера на самых крупных и значимых площадках мира, работает со многими великими танцовщиками, режиссерами, композиторами и дирижёрами, но все же главным для него остается его детище – Ансамбль танца «Русские сезоны».
Ансамбль имеет огромную популярность, поэтому активно гастролирует по всему миру. Эксклюзивная особенность коллектива в том, что его репертуар составляют классические балеты: «Щелкунчик» и «Двенадцать месяцев» на музыку П.И. Чайковского, «Петрушка» и «Жар – птица» Игоря Стравинского, «Чиполино» на музыку Карэна Хачатуряна; балеты с современной хореографией: «Кармина Бурана» К. Орфа, «Болеро» М. Равеля, «Весна священная» И. Стравинского, оперный спектакль «Фауст» на музыку Ш. Гуно совместно с Центром оперного пения Галины Вишневской; концертные программы: «Торжество танца», «Вокруг света за 15 танцев», «Танцы мира», «Метель» на музыку Г. Свиридова и т.д.