В театре «Русская песня» выбрали лучшие казачьи коллективы страны

Опубликовано: 16 мая 2018 в 11:08

Итоги всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» подвели во вторник в Москве на сцене театра «Русская песня». Победителями смотра стали коллективы «Православный Дон» из Ростовской области, «Ермаковы лебеди» из Иркутска и курганский «Цветень».

Конкурс проходил уже в пятый раз. Отбор включает два этапа. В первом, межрегиональном, приняли участие 96 казачьих художественных коллективов из 34 регионов России, представители Уссурийского, Забайкальского, Енисейского, Иркутского, Кубанского, Ростовского и Терского войск. В финал прошли девять казачьих ансамблей.

Ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), выступающего организатором гала-концерта, Валентина Иванова подчеркнула, что путевки в Москву получили лучшие из лучших. «На региональном этапе отбирались лучшие самобытные коллективы, которые являются хранителями традиций казачества — и песенной, и бытовой, и обрядовой», — сказала она. Лауреатами смотра наряду с победителями стали ансамбли «Карижа» из города Малоярославец Калужской области, «Первоцвет» из Красноярска, Фольклорный семейный ансамбль Рюмкиных из Забайкальского края, «Елань» из Хабаровска, «Сретенье» из Ставропольского края и «Колос» из Тихорецка Краснодарского края.

«Это единственный федеральный казачий конкурс, — пояснил заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. — Гала-концерт — это итог фестивального движения, в котором участвуют как лауреаты отборочного, первого этапа, так и профессиональные коллективы, которые специализируются в том числе на казачьей культуре».

Замминистра отметил образовательную составляющую смотра. «Отборочный этап сопровождается мастер-классами для руководителей фольклорных казачьих коллективов, где они изучают певческие напевы, традиционную казачью одежду — мужскую и женскую, репертуар», — рассказал он.

Учредителями конкурса «Казачий круг» выступают Совет при президенте РФ по делам казачества, Комиссия по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры, казачьих художественных коллективов, детского творчества и Министерство культуры РФ.

Система Orphus