Десять лет на сцене – балет «Чиполлино» в постановке заслуженного деятеля искусств России Николая Андросова отмечает юбилей!

Опубликовано: 9 февраля 2018 в 16:03

Премьера спектакля «Чиполлино» состоялась 10 февраля 2008 года. За это десятилетие ему рукоплескало ни одно поколение зрителей, сменился ни один состав солистов ансамбля танца «Русские сезоны» под руководством Николая Андросова. Спустя десять лет, 10 февраля, на сцене театра «Русская песня» маленькие зрители снова смогут увидеть яркий и красочный балет на музыку великого композитора Карена Хачатуряна.

Однажды артист балета Геннадий Рыхлов, услышав музыку Карена Хачатуряна к мультфильму «Чиполлино», решил написать балет для детей. Балет «собирали» из разных музыкальных фрагментов, ранее сочинённых композитором. Эта музыка звучала в мультфильмах «Когда зажигаются ёлки», «Лесные путешественники», «Сладкая сказка», «Чиполлино». Наконец, в 1974 году двухактный балет «Чиполлино» был поставлен на сцене Киевского театра оперы и балета имени Т.Г. Шевченко в хореографии Генриха Майорова. С тех пор он счастливо путешествует по театральным площадкам мира.

Балет в постановке Николая Андросова – это сказочный мир, увлекающий и захватывающий красотой музыки и танца. Он знакомит ребенка с творчеством великого композитора, учит понимать искусство танца, видеть его красоту и выразительность, готовит эстетическое мировосприятие детей к просмотру более масштабных классических постановок, «вводит» в мир большого балета.

Николай Андросов – прославленный хореограф, лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и главный хореограф ансамбля танца «Русские сезоны», удостоенного в 2006 году премии «Национальное достояние России».

Будущий хореограф родился в семье технических работников Научно-исследовательского института. Родители не имели никакого профессионального отношения к искусству, разве что в молодости часто ходили в театры и на концерты гремевшего на всю Россию ансамбля Игоря Моисеева. Не имея никаких «актерских корней», тем не менее, Николай с шести лет увлекся танцами. Азы хореографии он получил на занятиях в Ансамбле песни и пляски имени В.С. Локтева, а позже оттачивал мастерство в школе-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца СССР под руководством Игоря Александровича Моисеева. Еще будучи студентом школы-студии, Николай стал ведущим солистом прославленной труппы своего учителя.

Проработав десять лет под руководством великого Мастера в качестве танцовщика, Николаю Андросову захотелось попробовать себя в качестве режиссера-постановщика. В 1990 году он с отличием закончил Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) по специальности режиссер-балетмейстер и через год с группой артистов Моисеевского ансамбля основал Ансамбль танца «Русские сезоны». Андросов не побоялся сравнения с легендарной балетной антрепризой Сергея Дягилева, и с блеском его выдержал. Первое выступление коллектива в Концертном зале им. Чайковского с программой «От фольклора до современной хореографии» было принято с восторгом публикой и балетной критикой. Вскоре «Русские сезоны» уже гремели на весь мир, демонстрируя зрителям глубочайшие традиции русской танцевальной школы.

Николай Андросов ставит балеты, спектакли, концерты, хореографические номера на самых крупных и значимых площадках мира, работает со многими великими танцовщиками, режиссерами, композиторами и дирижёрами, но все же главным для него остается его детище – Ансамбль танца «Русские сезоны».

Ансамбль имеет огромную популярность, поэтому активно гастролирует по всему миру. Эксклюзивная особенность коллектива заключается в том, что в его репертуаре присутствуют как классические балеты, так и современная хореография, а также танцы народов мира.

Купить билет

Система Orphus