Александра Варнаева наградят Почетной грамотой Мосгордумы

Опубликовано: 28 декабря 2017 в 13:58

На днях столичный парламент постановил наградить Почетными грамотами МГД москвичей, внесших значительный вклад в развитие столицы, за заслуги перед городским сообществом и в связи с юбилейными датами. Высокой награды удостоился солист-инструменталист оригинального жанра, музыкант-эксцентрик, «человек-оркестр», артист театра «Русская песня» Александр Варнаев.

Варнаев в совершенстве владеет игрой на необычных народных инструментах (пила, коса, владимирские рожки, трещотка, жалейка, ложки, окарины и др.), сочетая их с задорной пляской. Публика многие годы восторгается его многогранным, виртуозным и самобытным талантом музыканта, драматического артиста, «человека-оркестра».

Александр Варнаев окончил ДМШ, Музыкальное училище им. Октябрьской революции по классу баяна, Московский институт культуры по классу баяна и как руководитель народного оркестра.

По окончании института, в составе ансамбля народных инструментов «Карусель», работал в Амурской Филармонии (город Благовещенск), в Красноярской Филармонии, а также в городе Томске. Участвовал в программах с эстонским певцом Тынесом Мяги, Валерием Леонтьевым и с ВИА «Земляне».

В 1986 году получил звание Дипломанта Всесоюзного конкурса артистов эстрады (город Москва).

Неоднократно выезжал с гастролями за рубеж. Принимал участие в Международных фестивалях (Индия, Куба, Польша).

Александр Варнаев вошел в состав Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» в 1997 году в качестве солиста-инструменталиста оригинального жанра.

В 2004 году в составе ансамбля «Русская песня» с сольным номером музыканта-эксцентрика представлял русскую культуру в США (Атлантик-Сити).

В 2013 году на Международном конкурсе-фестивале «Колыбель России» – «Планета талантов» получил Grand Prix.

В 2015 году в составе артистов театра «Русская песня» со своим сольным номером принимал участие во Всероссийском фестивале-марафоне «Песни России» по городам Сибири (Омск и Омская область).

Сегодня Александр Варнаев задействован в концертах и спектаклях театра «Русская песня» в качестве инструменталиста, музыкального эксцентрика, а также драматического артиста. В его творческом багаже работы в постановках: «Три богатыря» (Царь и Соловей-Разбойник), «Садко» (Скоморох, Пират и Батюшка), «Чудо-дерево» (Поселянин и Кощей Бессмертный). Музыкант Александр Варнаев играет ведущие роли в спектаклях («Секреты дедушки Авдея», «Как вставало солнце красное»), а также во всех новогодних представлениях театра «Русская песня» («В Царстве Метелицы», «В гостях у сказки – 2: Как наши супергерои спасали Новый год», «Бабкины сказки»).

Как актер драматического театра Варнаев проявляет выдающиеся способности перевоплощения – ему подвластны любые характеры и образы: от серьезных и лиричных до эксцентричных и веселых. Во всех ролях Александр Варнаев использует свое умение игры на уникальных народных инструментах.

В репертуаре Варнаева – музыкальная эксцентрика на темы русских народных песен и мелодий: «Светит месяц», «Во кузнице», «Камаринская», «Кадриль», «Субботея», «Выйду я на реченьку», «Барыня», «Коробейники», «Из-под дуба, из-под вяза». Частушечные веселые напевы и страдания, а также известные русские народные лирические песни: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Степь, да степь кругом», «Уж ты сад ты мой сад», «Во поле береза стояла» и многие другие. Исполненные на экзотических народных инструментах (пила, владимирские рожки, жалейки, окарины), они приобретают новое звучание: с одной стороны – истинно народное, а с другой – оригинальное и остросовременное.

Особенно ярко драматический талант Александра Варнаева раскрылся в роли Дьяка в фолк-мюзикле «Ночь перед Рождеством» (режиссер Нина Чусова), премьера которого состоялась в декабре 2015 года.

После премьеры спектакля пресса писала: «Приятной неожиданностью стало появление на сцене Александра Варнаева, прославившегося виртуозной игрой на множестве народных инструментов… Его мастерству подвластны и пила, и коса, и стиральная доска, и другие предметы, казалось бы, не способные издавать хоть какие-то приятные слуху звуки. В спектакле Варнаев предстал в роли Дьяка, и складывалось впечатление, что актер и не играет вовсе, а живет в образе жалкого, угодливого, очарованного прелестями Солохи, старичка, который выпив рюмку горилки, осмелел так, что пустился во все тяжкие и забыл о своем церковном сане».

Александр Варнаев занят в постановках театра: фолк-мюзикл «Ночь перед Рождеством» (режиссер – Нина Чусова), музыкальные картины по мотивам произведений Михаила Шолохова «Бабий бунт в нашем колхозе» (режиссер – Нина Чусова), «Омут любви» (режиссер – Анна Бабанова), а также в представлениях для детей, концертных программах, приуроченных к знаменательным датам и государственным праздникам.

 

Система Orphus