«Бабий бунт» попал в лонг-лист премии «Звезда Театрала»

Опубликовано: 7 июля 2017 в 15:33

На сайте журнала «Театрал» началось зрительское голосование. Театр «Русская песня» претендует в этом году на премию «Звезда Театрала» в номинации «Лучший музыкальный спектакль» с постановкой режиссера Нины Чусовой «Бабий бунт».

По традиции, летом на сайте журнала «Театрал» публикуется лонг-лист зрительской Премии «Звезда Театрала» и начинается народное голосование.

«Звезда Театрала» — единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой Премии зрительских симпатий. За годы существования она стала символом непредвзятой оценки и общественного признания, потому что её лауреатов определяет самое массовое жюри — многотысячная зрительская аудитория. Победители в самых разных номинациях будут объявлены 4 декабря на торжественной церемонии награждения. Главный приз – фарфоровая статуэтка ручной работы от старейшей чешской мануфактуры Rudolf Kampf, выполненная известным дизайнером Фабрицио Сманиа — мим в черном костюме, держащий в руках золотую звезду в 24 карата.

Ждем вашей поддержки! Свой голос можно отдать на сайте журнала «Театрал»: http://www.teatral-online.ru/star/longlist/

В основу инсценировки, сделанной режиссером спектакля «Бабий бунт» Ниной Чусовой легли «Донские рассказы» Михаила Шолохова. В виде сборника рассказы увидели свет в 1926 году, будучи опубликованными издательством «Новая Москва», и открыли писателю дорогу в большую литературу.

Как и большинство произведений Шолохова, рассказы иллюстрируют жизнь донского казачества на исторических рубежах, когда решается судьба целого народа. Картины Гражданской войны, революционной перестройки деревни и разлома всего уклада казачьей жизни, представленные писателем через трагические судьбы людей, написаны живым, поэтичным языком – языком, на котором говорит сам народ.

Сюжетная линия спектакля «Бабий бунт» выстраивается вокруг одного из рассказов, вошедших в сборник – «О Колчаке, Крапиве и прочем». Он повторяет извечную историю, описанную еще две с половиной тысячи лет назад древнегреческим комедиографом Аристофаном в «Лисистрате», и повествует о женщинах, которые, отлучив мужчин от своей ласки, отучили их воевать. Михаил Шолохов перенес действие в казачий хутор, придал персонажам народные черты и, подобно Аристофану, разлучил мужиков и баб, сделав их на время непримиримыми врагами.

Система Orphus