Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня» приняли участие в праздничных мероприятиях Государственного академического Северного русского народного хора

Опубликовано: 5 июня 2017 в 13:54

31 мая в Архангельске состоялся грандиозный праздник, посвященный 100-летию со дня рождения народной артистки СССР, художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Нины Константиновны Мешко.

Мероприятия начались в 10:00 с возложения цветов к мемориальной доске Н. К. Мешко на здании Северного хора и продолжились общим молебном в храмах Архангельской области. Ярким моментом празднования стал мастер-класс одной из первых учениц Н. К. Мешко, народной артистки России Надежды Бабкиной для самодеятельных коллективов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района, в котором приняло участие около 150 человек. Надежда Георгиевна приехала в Архангельск с ансамблем «Русская песня», чтобы отдать дань уважения своему педагогу.

Кульминацией праздника стал феерический концерт-посвящение Нине Мешко «Заклинание о земле русской» в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова. В первом отделении своё искусство зрителям представил Государственный академический Северный русский народный хор, исполнив свои лучшие номера, автором многих из которых была Нина Мешко. Во втором отделении перед архангелогородцами выступила одна из первых учениц Н. К. Мешко Надежда Бабкина со своим ансамблем «Русская песня». Она покорила публику своей мощной энергетикой и фактически заставила танцевать вместе с собой весь зал.

На концерте России Надежду Бабкину приветствовали представители Правительства Архангельской области.

Заместитель председателя Правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева сказала: «Уважаемая Надежда Георгиевна, позвольте подарить Вам шаль. Её вязали наши северные мастерицы, вязали с любовью, вплетая в узор всю красоту Русского Севера. И я очень надеюсь, что когда Вы её накинете на плечи, Вы вспомните, что здесь, на Севере, живут гордые, трудолюбивые, очень гостеприимные и любящие свою землю люди, и Вас всегда ждут в гости. Спасибо Вам от всех жителей Севера! Добра, здоровья и процветания Вам и Вашему коллективу».

Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек присоединилась к словам благодарности. Он сказал: «Вы знаете, Нина Константиновна считала, что Родина вечна, а значит, вечна её песня и народ бессмертен. Вот сегодня мы увидели, что Нина Константиновна жива в вас, дорогие коллеги, в последователях, учениках. И пока есть такие замечательные коллективы в России, пока есть такие таланты, мы крепки, сильны и счастливы».

«Большое спасибо Северному хору за приглашение. Для нас большая честь принимать участие в торжествах памяти преподавателя, профессора, лауреата Государственной премии, народной артистки СССР Нины Константиновны Мешко, – ответила на слова приветствия народная артистка России Надежда Бабкина. – Вкладывая силы в своих учеников, она всегда желала видеть результат. Она мечтала, чтобы этот результат был качественным и духовным».

Для Северного хора празднование 100-летия Нины Константиновны Мешко стало не только данью уважения своему учителю, но и этапом серьезной методической работы с самодеятельными коллективами. В мероприятиях приняло участие 11 народных ансамблей из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. И это не случайно. Северный хор сам был создан когда-то в Великом Устюге как этнографический ансамбль, в который влились десятки самородков-песенниц практически из всех районов Архангельской области.

«Сегодня Северный хор – это профессиональный коллектив, который держится на мощном стержне, заложенном его основательницей Антониной Яковлевной Колотиловой, сохраняя не только ладовую основу и многоголосие, но и поведенческую традицию, то самое исконное северное достоинство. В этом слиянии истоков и профессионализма – залог того, что традиционное музыкальное и танцевальное искусство Русского Севера будет сохранено и преподнесено зрителю на высоком художественном уровне», – считает художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора Светлана Игнатьева.

На своём мастер-классе Надежда Бабкина на примере ансамбля «Русская песня» показала пример творческой работы в коллективе, как каждый ансамбль может дать собственное уникальное звучание народной песне, сделать традиционное искусство интересным современному зрителю.

Самодеятельные коллективы приняли участие и в масштабном флешмобе, которым завершился грандиозный праздник, посвящённый 100-летию Нины Константиновны Мешко. Из-за дождя его пришлось перенести в холл Архангельского театра драмы, но это не испортило общего веселья. После почти трехчасового концерта горожане с удовольствием водили хороводы с артистами и пели народные песни, а значит, народное искусство живёт. Об этом свидетельствуют и отзывы зрителей о праздничном дне.

Наталья Попова: «Удивительный, потрясающий концерт, посвященный 100-летию художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Нины Константиновны Мешко. Комментарии и комплименты в честь создателей, участников, артистов концерта только в превосходных степенях. Диапазон эмоциональных переживаний зашкаливает все допустимые пределы визуального и музыкального восприятия. Спасибо, спасибо, спасибо!»

Вера Смирнова: «Сегодня были с мамой на концерте, посвящённом 100-летию Нины Константиновны Мешко, выступал Государственный академический Северный русский народный хор, Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня». Особенно тронула русская народная лирика. Хорошо поднимают настроение весёлые народные песни и задорные танцы. Получили огромное удовольствие».

Наталья Поляшова: «Это было просто замечательно, очень здорово, необычно! Даже мурашки по коже идут от такой энергии, добра и тепла со сцены».

Фольклорно-этнографический театр «Новиця»: «Грандиозное мероприятие, посвящённое 100-летию Нины Константиновны Мешко! Замечательные её ученики Надежда Георгиевна Бабкина и ансамбль «Русская песня»! Удивительный мастер-класс по вокалу! Знаменитый и всеми любимый «Северный хор»! А в заключении совместный флешмоб с коллективами города! Все ушли с улыбками, радостью и хорошим настроением!»

Ольга Хмелевская: «Сегодня наш ансамбль «Дивованье» МУК МКЦ «Луч» посетил мастер-класс народной артистки Российской Федерации Надежды Георгиевны Бабкиной, которая в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Н. К. Мешко, приехала в Архангельск. Сказать, что я осталась в восторге, просто ничего не сказать! Эмоции бьют через край!»

Мероприятия, посвящённые 100-летию Нины Константиновны Мешко, посетило около полутора тысяч человек. Празднование юбилея стало одним из самых ярких моментов проекта «Северный хор в формате 6D», в рамках которого коллектив в течение года отмечает шесть памятных юбилейных дат. Кроме того, мероприятия, посвящённые юбилею Н.К. Мешко, были приурочены к 80-летию Архангельской области.

Источник: Государственный академический Северный русский народный хор

Система Orphus