Опубликовано: РИА Новости
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. В это воскресенье в театре «Русская песня» прошел десятый конкурс Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная», который входит во всероссийский проект Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа. Так как в этом году он юбилейный, участниками стали девять коллективов — победителей прошлых лет из разных городов России. О лучших из лучших — в фотоленте РИА Новости.
«Наша цель — узнать состояние танца в России и найти механизмы для того, чтобы на это воздействовать. Миссия проекта — служить национальной идее, сохранять традиции, — рассказала народная артистка России, балерина Илзе Лиепа. — Мы хотим показать, что любая хореография должна быть основана на академических традициях. Без этого не может быть ничего».
Все девять ансамблей выступили настолько хорошо, что члены жюри решили не присуждать бронзовые и серебряные награды.
Судьям даже было трудно определить, кто достоин золотых дипломов, а кто — Гран-при.
Конкурс открыл специальный гость — танцевальный ансамбль «Созвездие» из Петрозаводска.
Участники продемонстрировали народный карельский танец в сопровождении струнного инструмента кантеле.
Потом выступали участницы балетной школы «Армида» (Москва). Они были единственными, кто показал сцену из классического балета — вальс из «Лебединого озера» П. И. Чайковского.
«Это честь для нас. Мы уже были победителями в 2016 году, а сейчас нас снова пригласили участвовать», — рассказала администратор коллектива Елена Маркова.
Недавно коллектив представлял этот номер на шоу фигуриста Евгения Плющенко. Школа получила золотой диплом в номинации «Классический танец».
Оценивалась художественная идея номеров, исполнительское мастерство и выполнение других задач, поставленных руководителями.
Так, детский музыкальный театр «Задумка» из Самары удивил зрителей и судей необычным номером «Нечто».
Руководитель коллектива Анна Власова была признана «Лучшим хореографом», а участники стали обладателями золотых дипломов сразу в двух категориях — «Современный танец (средняя группа)» и «Современный танец (смешанная группа)».
Ансамбль эстрадно-спортивного танца «Виктория» из Башкирии получил золотой диплом в категории «Народная стилизация (смешанная группа)».
На первом конкурсе в 2011 году обладателем Гран-при и звания «Лучший коллектив России» стал всемирно известный Ансамбль песни и пляски им. Локтева (Москва).
На десятом — участники безукоризненно исполнили Болгарскую и Украинскую сюиты, за что вновь получили Гран-при.
Участники хореографической студии «Дети магнитки» (Магнитогорск) уже в видеоприветствии показали, на что способны: шпагаты, махи, гранд плие и многое другое. Все эти элементы были и в номерах.
«Дети магнитки» получили Гран-при конкурса «Весна священная».
Обладателем Гран-при как «Лучший коллектив России» стали участники театра музыки и танца «Щелкунчик» (Оренбург).
А еще они получили приз зрительских симпатий по итогам голосования.
В «Левшу» и «Замечательного соседа» в исполнении десятилетнего Макара Гаврилова невозможно было не влюбиться.
Этой же награды в категории «Лучший коллектив России» удостоился шоу-балет «Алиса» (Керчь).
Впервые они стали лауреатами в 2018 году.
И Гран-при «Лучший коллектив России», и золотой диплом за «Народный танец (смешанная группа)» забрал ансамбль танца «Улыбка» из Екатеринбурга. В динамичных и ярких номерах заняты ребята всех возрастов.
Две наивысшие награды и у эстрадного балета «Экситон» из Ульяновска. Кроме Гран-при, у них золотой диплом в категории «Современный танец (средняя группа)».
Пятого апреля на сцене Большого театра лучшие из лучших будут танцевать в гала-спектакле.
Фото: Владимир Песня