В Театре «Русская песня» открывается Музей кукол Надежды Бабкиной

Опубликовано: 6 августа 2018 в 10:00

1 сентября зрители увидят уникальную коллекцию из более чем 100 кукол, которые художественный руководитель театра Надежда Бабкина собирала на протяжении 40 лет. Экспонаты привезены из самых разных уголков России и других стран. Народная артистка России, основатель ансамбля «Русская песня» и художественный руководитель одноименного театра фольклора, исследователь народной песни, профессор, доктор искусствоведения Надежда Георгиевна на протяжении многих лет собирала куклы по всему миру – привозила из гастрольных поездок и фольклорных экспедиций. У каждой куклы в коллекции свой характер, судьба и неповторимый облик. Особенно привлекают куклы в народных костюмах. Они позволяют получить представление о характерных для разных регионов России элементах национальной одежды.

В театральном Музее будут представлены куклы–берегини, которые призваны охранять от плохой энергии и сглаза. Их неотъемлемый элемент – веник и маленькие куколки–детки. Многие другие детали – это символы, которые помогают владельцам кукол привлечь в свой дом богатство и благополучие. Также в музее будут представлены театральные куклы – повторение театральных героев в миниатюре. Кажется, что они только что разместились с театральной сцены в музейных витринах и замерли в ожидании очередного спектакля. Особо ценные экспонаты Музея – куклы из бересты. Их изготовил профессиональный сибирский художник Виктор Хахалин. Его куклы приехали в Москву из Кузбасса.

Музей кукол – это интерактивный выставочный проект, в котором соединились культура, традиции и зрелищное искусство. В особой сказочной атмосфере дети и взрослые могут принять участие в посиделках с чаепитием, послушать удивительные сказочные истории в исполнении известных артистов, под руководством мастеров сделать своими руками кукол.

Центральный экспонат коллекции – кукла Наденька, которая может исполнять песни из репертуара Надежды Бабкиной. Уникальная разработка принадлежит российским изобретателям Александру и Людмиле Сапрыкиным, которые на протяжении более 30 лет занимаются проектированием и созданием аппаратно-программных комплексов в городе Сергиев-Посад. Платье для куклы сшили знаменитые мастера из подмосковного города Мытищи, долгие годы развивающие промысел изготовления русской традиционной куклы. В образе Наденьки присутствует искусство мастеров и огромная любовь к русской народной культуре.
Коллекция кукол Надежды Бабкиной была впервые представлена на XVIII Московской международной выставке «Искусство куклы», которая прошла в Гостином дворе в декабре прошлого года.

Система Orphus