Корреспондент «Вечерки» познакомился с авторской куклой Надежды Бабкиной

Опубликовано: 21 декабря 2017 в 15:25

Опубликовано: Газета «Вечерняя Москва»
Автор: Сергей Шахиджанян

В прошедшие выходные Гостиный Двор превратился в настоящее кукольное царство. С уникальными выставочными экспонатами познакомился корреспондент «Вечерки».

Выставка кукол собрала более тысячи мастеров из 26 стран. Редкие антикварные игрушки из частных коллекций, советские пупсы и традиционные куклы народов мира — глаза разбегаются! А встречает посетителей коллекция из музея известной певицы, народной артистки Надежды Бабкиной — она уже много лет собирает русские народные игрушки. Но главным экспонатом выставки сегодня стала ее авторская кукла Наденька. Улыбчивая красавица в кокошнике умеет общаться с окружающими и петь на все лады.

— У Надежды очень большая коллекция — ей на всех гастролях дарят самых разных кукол, но она любит именно наших, русских, — рассказывает администратор театра Надежды Бабкиной «Русская песня» Вероника Болотина.

Самая дорогая кукла на выставке — антикварная марионетка из средневекового уличного театра в Праге.

Ее нынешняя владелица — художник Лана Летта.

— Король, или Доктор Фауст был в работе до 1924 года и передавался из поколения в поколение. В театре Фаусту было позволено выступать с критическими замечаниями, — поделилась она.

Не уступают в мастерстве своим средневековым коллегам и современные кукольные умельцы. Например, Ирма Народицкая делает куклы — елочные игрушки, хрупкие и невесомые.

Система Orphus