Уважаемые зрители!

Касса Малой сцены театра на Садовой-Черногрязской, 5/9, стр. 2 временно не работает.

Ингушетия и Театр «Русская песня» заключили соглашение о сотрудничестве

Опубликовано: 3 ноября 2015 в 10:09

Опубликовано: «Вестник Кавказа»

Сегодня в Москве главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и художественным руководителем и директором Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня»Надеждой Бабкиной было подписано соглашение о сотрудничестве республики с этим музыкальным коллективом.

Руководитель региона выразил надежду, что это позволит дать стимул для развития ингушской народной культуры. «Я уже в зрелом возрасте застал времена, когда наши старушки садились и пели наши ингушские народные песни. Они пели, подперев рукой щеку, пели, плакали, слезы текли, но они пели. Надо возрождать это абсолютно. Я думаю, что это соглашение даст довольно серьезную возможность», — сказал Юнус-Бек Евкуров.

Он не сомневается, что такое сотрудничество позволит устроить в следующем году в День Республики Ингушетия «импровизацию, в рамках которой русский и ингушский  коллектив совместными усилиями состряпают в хорошем смысле слова духовный продукт».

В свою очередь, Надежда Бабкина отметила, что они всегда были в контакте с властями республики и долго готовились к подписанию этого документа. «Я уверена, что подписание соглашения о сотрудничестве только укрепит наши связи, сделает возможным осуществление проектов, которые позволят расширять географию нашей совместной деятельности и создать благоприятную почву для процветания, мира и согласия между народами России. С Республикой Ингушетия нас связывает давний творческий союз, основанный на стремлении способствовать взаимообогащению наших национальных культур и традиций», — не сомневается она.

«На сцене театра «Русская песня», которым я руковожу, проводятся мероприятия, которые призваны устанавливать двусторонние культурные связи между нашими народами. И, конечно, с Юнус-беком Евкуровым совпадают наши взгляды по многим вопросам. В частности это касается внутренней национальной политики, проводимой президентом РФ, которая направлена на консолидацию взаимодействия и взаимопроникновения культур народов России. Поэтому театр «Русская песня» проводит активную политику развития национальных, региональных культурных связей. На нашей сцене проходят мероприятия, которые представляют культуру своих регионов — Ингушетии, Бурятии, Адыгеи, Дагестана, Татарстана, Чеченской Республики и других регионов России. Мы всегда рады видеть в театре «Русская песня» представителей разных традиционных культур народов, проживающих на территории нашей многонациональной России», — подчеркнула Бабкина.

«Сегодня Театр «Русская песня» — это единственный театр фольклора в стране, театр фольклора, который открывает двери для всех национальных традиций. Вы только вдумайтесь: Театр «Русская песня» открывает двери для всех национальных традиций. Обращайте внимание на национальный колорит каждого народа. И песня — это как раз тот самый манок, который говорит о душе человека, чтобы душа работала, чтобы работали наши струны сострадания, радости, любви, понимания, отчаяния», — добавила худрук театра.

«Если душа черства, то это вызывает только агрессию. Наша задача, чтобы все-таки у народа душа теплая была, правильная. Юнус-Бек Баматгиреевич говорит, что вот, бабушка сидит, поет, слезка течет, она щечку подперла свою. А понимаете, про что она поет? Она вспоминает как она была когда-то молоденькой, как она где-то с девчонками на ручейке, на ручеек какой-то ходили, смотрели водичку, как на ней ее избранник женился, как ее сосватали, украли, привезли, увезли, какая свадьба была, где одни мужики, где одни женщины, не важно. Сам факт, понимаете, это тоже традиция. Другое дело, что традиция трансформируется под современный лад. Сегодня огромная интернет-площадка, на которой можно услышать все, что хотите. Так давайте сами создавать позитивное все вместе для того, чтобы тот негатив, который существует на интернет-площадке, отодвигать. Все в наших руках. И мы делаем первый шаг для этого. И приглашаем к такому содружеству всех остальных», — сказала она.

В этой связи Надежда Бабкина призвала всех выстраивать отношения, основанные на диалоге, направленном на созидание и уважительное отношение друг к другу.

Отвечая на вопрос корреспондента «Вестника Кавказа», она отметила, что Кавказ имеет «прекрасные и великие ценности, которые в первую очередь обращают внимание на традиционность культур, на необыкновенно красивую культуру движения, прекрасные темпераментные звуки». «Это же не просто так, это складывалось из поколения в поколение, а самая главная ценность — это семья. Семья, отношение к детям, к тому, как их воспитывать, как приучать к труду. Они находятся в этой культуре  и растут уже с пониманием, что есть труд, как двигаться дальше, как не подвести своих родителей и почитать старших. Это очень важный сегмент нашей жизни. Мы забыли, что старшие задают фундамент твоей жизни. И вот на это надо обращать внимание. В этом плане кавказская культура является огромным примером для нас для всех», — уверена художественный руководитель Театра «Русская песня».

«Поэтому мне думается, что когда будут проводиться такие продуманные мероприятия, это даст возможность москвичам и гостям столицы познакомиться поближе с разными национальными традициями нашей страны. Мы же все разобщены, а это и есть тот самый мосток, который нас всех знакомит, сближает, выявит некие интересы друг к другу. Мы не можем жить в одной семье, будучи разобщенными и друг о друге ничего не зная. Поэтому мы решили подписать такое соглашение о сотрудничестве. Я думаю, что это первый шаг к нашей большой истории», — резюмировала Надежда Бабкина.

Система Orphus