Уважаемые зрители!

В связи с принятием приказа Департамента культуры города Москвы от 15 октября №615/ОД «О временном порядке реализации билетов на посещение экспозиций и мероприятий в организациях, подведомственных департаменту культуры города Москвы» на период действия режима повышенной готовности с 19 октября 2020г. реализацию билетов на посещение мероприятий, в том числе проводимых третьими лицами, будет производиться исключительно в электронной форме.

В Московском государственном академическом театре «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной состоялся гала-концерт «Навстречу Фестивалю-конкурсу исполнителей песен И. Д. Кобзона» – «Песня остается… …навсегда»

Опубликовано: 12 сентября 2021 в 16:03

11 сентября 2021 года, в день рождения народного артиста СССР Иосифа Давыдовича Кобзона, в Московском государственном академическом театре «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной с большим успехом прошёл гала-концерт «Навстречу Фестивалю-конкурсу исполнителей песен И. Д. Кобзона» – «Песня остается… …навсегда» с участием звезд отечественной эстрады.

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Организатор – ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».

Песни из репертуара И. Д. Кобзона звучали в исполнении звезд отечественной эстрады – Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня», Хиблы Герзмава, Тамары Гвердцители, Ларисы Долиной, Зары, Сергея Мазаева, Дины Гариповой, Петра Захарова, Эльмиры Калимуллиной, Марка Тишмана, Анастасии Макеевой, Глеба Матвейчука, Рината Хуззятова, Николая Рябухи и др.

Среди музыкальных коллективов публика в этот вечер услышала знаменитый Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого, Симфонический оркестр Министерства обороны РФ, группу «Республика», Музыкальный альянс «Петербургские баритоны», NEW ART DUET «RED ROSE». В концерте также принимал участие Институт театрального искусства им. И. Д. Кобзона. Концерт вели Анастасия Макеева и Марк Тишман.

Генеральный директор ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» Андрей Малышев отметил:

«Песни Кобзона по-прежнему любимы и популярны. Этот концерт мы проводим в предъюбилейный год выдающегося мастера, оставившего огромное творческое наследие. Уже сейчас «РОСКОНЦЕРТ» начинает подготовку нового проекта – Фестиваля-конкурса имени И. Д. Кобзона, который пройдет в год юбилея известного певца. Этот конкурс даст возможность молодым талантливым исполнителям не только познакомиться с репертуаром Иосифа Давыдовича участие в конкурсе поможет им совершенствоваться на примере лучших хитов советского и российского певца, исполнившего более 1500 песен». 

Среди известных людей, не присутствующих на концерте лично, а записавших видеообращения специально к этому событию, были Юрий Башмет, Екатерина Рождественская, Владимир Винокур, Валерия. Так народная артистка СССР Александра Пахмутова в своем видеообращении отметила: «Он пел о героях, в частности, нам довелось быть вместе с ним на Братской ГЭС, когда молодые люди делали великие дела и пели его песни! Мы никогда его не забудем! И всегда он будет для нас примером отношения к песне, а молодым певцам, молодым солистам хочется пожелать, чтобы они любили не только песни, которые поют, но и героев этих песен».

Концерт прошел на едином дыхании. Произведения самых разных жанров представили настоящую песенную летопись XX столетия в современном звучании. В финале все участники концерта исполнили «Песня остается с человеком».

Справка:

Иосиф Давыдович Кобзон

Творческая жизнь певца началась рано: в 10 лет он одержал первую победу на республиканской олимпиаде и заслужил первую награду – поездку в Москву на ВДНХ СССР.

На службе в армии, в Ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа, певец впервые задумался о профессиональной сцене. В 1958 году Иосиф Кобзон поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Встреча с композитором Аркадием Островским определила будущее певца. Песни в его исполнении «Мальчишки, мальчишки», «Ты слышишь, Куба», «Возможно», «Песня остается с человеком» сразу же стали популярными.

С 1960-х гг. Иосиф Кобзон стал постоянным участником новогодних огоньков. Вскоре началась его сольная гастрольная жизнь. Для Иосифа Кобзона писали песни композиторы и поэты: В. Мурадели, А. Долуханян, А. Новиков, А. Бабаджанян, М. Фрадкин, М. Блантер, С. Туликов, Я. Френкель, О. Фельцман, Д. Тухманов, М. Таривердиев; Л. Ошанин, Е. Евтушенко, М. Матусовский, Е. Долматовский, Р. Гамзатов, Р. Рождественский, Н. Добронравов, А. Вознесенский.

В 1964 году Иосиф Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). В 1965 году артист принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште. В 1966 году певец  становится лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни, в 1968 году – лауреатом международного конкурса «Золотой Орфей». Кобзон – лауреат Международных конкурсов эстрадной песни в Польше и Германии (1967), Международного конкурса эстрадной песни в Венгрии (1966), Болгарии (1968), участник многих всемирных фестивалей молодежи и студентов.

В 1973 году Иосифу Кобзону было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1984-м – звание «Народный артист РСФСР» и присуждена Государственная премия СССР. В 1987 году Кобзон получает звание «Народный артист СССР»; затем, в процессе жизни, певец удостаивался многих престижных наград и званий.

В 1984 году Иосиф Давыдович создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте, где с 1993 года становится профессором. Среди учеников Иосифа Давыдовича – Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Марина Хлебникова, Валерия.

ФГБУК «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ РОСКОНЦЕРТ», являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года.

ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» проводит масштабные фестивали искусств, перекрестные года и обменные Дни культуры, а также всероссийские и международные конкурсы и творческие проекты, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского, Международный конкурс артистов балета и хореографов, Фестиваль спорта и культуры народов Северного Кавказа, фестиваль «Балтийские дебюты», Всероссийский музыкальный конкурс, Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, Фестиваль искусств «Балтийские сезоны», День славянской письменности и культуры, фестиваль «Территория мира – Территория музыки» и мн. др.

С 2020 года «РОСКОНЦЕРТ» – крупнейший гастрольно-концертный центр, реализующий все мероприятия в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, включая такие масштабные проекты, как программа «Большие гастроли» и «Мы – Россия».

Учреждение подведомственно Министерству культуры Российской Федерации.

Система Orphus