Гастроли театра «Русская песня» в городах Сибири

Опубликовано: 10 октября 2018 в 16:36

В рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации с 23 по 28 октября состоятся гастроли театра «Русская песня» в городах Сибири. Спектакль «Калина красная» по мотивам произведений В.М. Шукшина будет представлен зрителям Новосибирска, Омска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска.

Легендарная киноповесть «Калина красная» получила свежее прочтение и новую театральную жизнь на сцене театра «Русская песня» благодаря режиссеру Дмитрию Петруню. Он поставил перед собой задачу уйти от хрестоматийного Шукшина, от ассоциаций с одноименным фильмом 1974 года. Сложно не повторить то, что когда-то было сделано так виртуозно. Тем более, это сложно в нашей стране, где «Калина красная» – это, прежде всего, фильм с самим Шукшиным в роли Егора Прокудина. Несмотря ни на что, у режиссера получилось дать свое видение образов Любы и Егора, атмосферу города и деревни.

На роли Егора Прокудина и Любы Байкаловой были приглашены актеры, которые никогда не принимали участие в крупных театральных постановках. Андрея Мерзликина и Марию Шукшину зрители привыкли видеть на экране, именно поэтому интереснее вдвойне наблюдать за ними на сцене. Имя Василия Шукшина близко обоим артистам. Мерзликин часто обращается к его творчеству, играет моноспектакль «Человек земли», посвященный Василию Макаровичу, регулярно приезжает на Шукшинский кинофестиваль, который проходит на Алтае, на родине мастера. Актер не раз признавался, что Шукшин его «покорил своей искренностью и пронзительностью». Что уж говорить о Марии Шукшиной, дочери великого писателя, режиссера, актера? У каждого из них свой Шукшин, своя актерская природа, свой индивидуальный внутренний темпоритм. Стоит ли при этом упоминать, что Люба в спектакле – это не Лидия Федосеева в этой же роли в легендарном фильме, а Егор далек от того образа, который пережил на экране Шукшин?

Помимо генеральной линии Егора и Любы, в спектакле много сцен, перетекших из разных рассказов Шукшина – «Чередниченко и цирк», «Письмо любимой», «Микроскоп» и других. Все они вполне органично вплетаются в канву основного сюжета – иногда более точно раскрывают характеры персонажей, иногда просто снабжают действие новыми красками (инсценировка – Александр Савицкий).

В спектакле заняты: Андрей Мерзликин, Мария Шукшина, Елена Сафонова, Наталия Егорова, Сергей Никоненко, Юлия Максимова, Иван Замотаев, Надежда Бабкина и артисты театра «Русская песня».

Программа гастрольных показов спектакля «Калина красная»:

  • 23 октября – г. Новосибирск, ДКЖ, ул. Челюскинцев, д. 11
  • 24 октября – г. Омск, Омский академический театр драмы, ул. Ленина, д. 8а
  • 25 октября – г. Тюмень, Тюменская филармония, ул. Челюскинцев, д. 45
  • 26 октября – г. Нижневартовск, Дворец искусств, ул. Ленина, д.7
  • 27 октября – г. Ханты-Мансийск, Югра-Классик, ул. Мира, д.22
  • 28 октября – г. Сургут, Сургутская филармония, Югорский тракт, д.5

Межрегиональная программа «Большие гастроли» охватывает всю страну, вовлекая в гастрольный процесс не только столичные театры, но и помогая менее известным театрам из разных городов России расширить свой сценический опыт, не ограничиваясь соседними областями, а выезжая как в отдаленные регионы РФ, так и в культурные центры России с богатой театральной историей. Таким образом, участвуя в глобальном обменном гастрольном процессе, региональные театры получают мощный заряд для дальнейшего своего развития и формируют единое театральное пространство России.

Благодаря увеличению поддержки со стороны Министерства культуры РФ, межрегиональная программа «Большие гастроли» в 2017 году приобрела масштаб планомерной работы с впечатляющими показателями. В 2018 году в рамках «Больших гастролей» 97 театров покажут более 550 спектаклей в 65 регионах страны.

Система Orphus