Антикризисную комедию показали в театре «Русская песня»

Опубликовано: 5 октября 2018 в 9:38

«Антикризисная комедия» – такое определение спектаклю «За двумя зайцами» дала режиссер Нина Чусова. Доказано, смех помогает жить, он обладает исцеляющими свойствами – человек смеется, и от него уходят печали и тревоги и уже не пугают никакие кризисы. Спектакль «За двумя зайцами» невероятно смешной – чего стоит только сцена объяснений главных героев в синематографе. А как нелепы и узнаваемы персонажи в погоне за всем заграничным, европейским – за всякими «пардонами» и «бонжурами». Уморительные диалоги, гротесковые герои, комичные ситуации – этот спектакль из тех, которые со временем зрители разбирают на цитаты.

Сюжет, образы, придуманные украинским драматургом Михаилом Старицким полтора века назад, оказались как нельзя понятными сегодня. И сейчас встречаются такие франты, которые не имеют ничего за яркой, модной внешностью, но желают получить от жизни все и сразу. Главный герой комедии Свирид Петрович Голохвостый – гуляка и транжира. Он решил поправить свое материальное положение женитьбой на Проне – некрасивой барышне с богатым приданым и одновременно завести роман с красавицей Галей. В народе говорят: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Нина Чусова взглянула на известную комедию совершенно по-новому – взяв за основу фабулу, она убрала некоторых персонажей, изменила диалоги, а действие переместила из Киева в южный портовый город. Именно здесь, на юге России, особенно ярко ощущается многонациональность нашей страны, заметно многообразие традиционных культур. Поэтому в спектакле звучат русские и украинские народные песни, романсы, популярные мелодии начала XX века, еврейские мотивы.

Для Чусовой спектакль «За двумя зайцами» стал третьим опытом работы на сцене театра «Русская песня». Ее постановки «Ночь перед Рождеством» и «Бабий бунт в нашем колхозе» оказались настоящим украшением репертуара.

В отличие от режиссера, сценограф Владимир Мартиросов и художник по костюмам Анастасия Глебова сотрудничали с театром впервые. Они создали динамичные, роскошные декорации и яркие, «говорящие» костюмы.

Настоящим открытием стал актерский дебют на большой сцене Дмитрия Хрусталева. Его Голохвостый энергичный, смешной и очень органичный. Пригодились и танцевальные навыки телеведущего – Свирид Петрович может похвастаться живой, почти чаплиновской пластикой.

В спектакле заняты: Павел Деревянко/ Дмитрий Хрусталев, Владимир Долинский / Александр Чернявский, Татьяна Кравченко / Ольга Волкова, Олеся Железняк / Марина Федункив, Юрий Катаев, Иван Замотаев, Александр Коган, Надежда Бабкина, а также артисты ансамбля «Русская песня», шоу-балета «Живая планета», ансамбля танца «Русские сезоны», группы «После 11».

Система Orphus