Ансамбль «Русская песня» принял участие в фестивале «Каравон» в Татарстане

Опубликовано: 28 мая 2018 в 17:00

В Татарстане прошел XXVI Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон». В этом году гостями праздника стали Надежда Бабкина и Московский государственный театр фольклора «Русская песня». Праздник этого года знаменателен и тем, что его основоположник — ансамбль «Каравон» отмечает свой 30-летний юбилей.

«Мы с большой радостью приехали сюда, чтобы разделить с вами этот удивительный праздник, чувства, характер и настроение. В этом во всем и есть наша огромная страна. Сегодня к вам приехали гости из разных регионов России. И подумайте только, название какое — «Каравон». И коллектив, который существует 30 лет под этим великим названием, сегодня празднует юбилей. Это — 30 лет созидания, народной мудрости, национальных традиций. Под одноименным названием этого коллектива был создан праздник, который 26 лет отмечает в этом году. Это стало потрясающей традицией. Я искренне выражаю благодарность руководству республики, района, всем тем, кто понимает, что основа нашей жизни — память к предкам, а это значит, сохранение традиций, нашей истории», — сказала со сцены народная артистка России Надежда Бабкина.

Признанный во всей стране фестиваль принял более 160 фольклорных, вокальных детских и взрослых коллективов из 40 районов республики, Казани и Набережных Челнов и исполнителей из 11 регионов России. Выступления шли одновременно на пяти сценах.

Фестиваль проводится в Татарстане ежегодно с 1993 года, а с 2003 года считается государственным праздником по указу президента республики. «Каравон» в переводе со старославянского означает «хоровод». А сам этот танец — «ходьба по солнцу каравонным шагом»: нужно взять соседа за мизинец и идти по кругу под старинные народные песни. Этому празднику более трех веков. Изначально он был приурочен ко дню Николая Чудотворца, который отмечали сразу после сева урожая.

Система Orphus