Ольга Бобкова | «Ночь перед Рождеством»

Опубликовано: 14 ноября 2017 в 16:59

Была я тут давеча в новом для себя месте. В театре «Русская песня» Надежды Бабкиной на фолк –мюзикле «Ночь перед Рождеством» (по мотивам одноименного произведения Н.В. Гоголя).

Ах ты ж Чертяка!

Я была в этом театре первый раз и была приятно удивлена тем, какой он светлый и уютный. Сразу на входе меня ждал сюрприз: в этот день, в театре Надежды Георгиевны проходила акция «Звездная касса» : в одной из билетных касс театра гостей встречал сам Борис Моисеев. Многие посетители были удивлены и отказывались верить собственным глазам, а между тем, самым отважным, Борис Михайлович с радостью раздавал автографы и продавал билеты.

Перед началом спектакля мы еще успели прогуляться по театру и выпить традиционную чашечку кофе.

Долго ли коротко ли, начался спектакль, и он влюбил в себя в первой же секунды. Настолько безукоризненной работы костюмеров, осветителей, режиссера я не видела давно. А надо сказать, что я мюзиклы не люблю. Не люблю, когда милые сердцу произведения кромсают и что получается в итоге. Когда большое и глубокое пытаются уместить в пару часов и далеко не всегда удачно, НО только не в театре Надежды Георгиевны. Я  была приятно удивлена, но этот спектакль хотелось смаковать, настолько он был хорош. Оксана, Вакула, Солоха, Чуб, Черт, дьяк…. Каждый актер настолько любовно проживал своего героя, что это вызывало искреннее восхищение. Сама неподражаемая Надежда Бабкина была на сцене в двух ролях: Солохи и Царицы. Лучшую ведьму-Солоху, чем она наверное и представить трудно. Песни и танцы, русские и украинские.. искренние, трогающие за душу. По щекам у меня невольно скатывались слезы и я вспоминала своих бабушек, свое детство на Украине и мазанки…

В спектакль были ювелирно вплетены бусинки современности: несколько шуток на около-политическую тему и современные реалии, но это было вовсе не пошло и очень кстати. Все на своем месте и в правильной пропорции.

Девушки гадают

На суженого-ряженого…

  • Оксана, замуж выйдешь!
  • Не хочу! Не нагулялась еще!

Вакула ларчик принес в подарок

Чего же хочется тебе, сердэнько моё?

Солоха :)

Ах, хороша ведьма!

Как без горилки?

Как куда? На печь!

Хочу черевички, какие сама царица носит!

Пустите, хлопцы!

Наколядовали!

У Пацюка

Как чем подписывать? Кровью!

В Петербург!

При дворе Матушки императрицы… с Чертом у ног Ея Величества!

Отведай гусика, Матушка

Эх, казаки!

Не вели казнить, Матушка! Вели слово молвить!

Зови меня просто… Катя!

Полетели обратно!

Как утоп? Говорят, повесился!

Что же я натворила!? Я Вакулу сгубила!

Ой, бабонькиииииии!

Вакула! Любимый!

Батько! Благослови!

Свадебка!

В общем, я очень рекомендую к посещению этот спектакль и сама еще схожу при случае. Кстати, когда я шла на спектакль, у меня была еще одна настороженность: ну как же так: Рождественская тематика за 2 недели до Пасхи в самый разгар весны. А вот и зря! Надежда Георгиевна, труппа ее театра и приглашенные артисты, принимавшие участие в спектакле смогли развеять мои опасения и показать, что время года – это, отчасти, условность, а человеческие ценности  — вечны.

Система Orphus