Юрий Катаев: «Служу своей семье»

Опубликовано: 7 ноября 2017 в 11:06

Опубликовано: Газета «Вечерняя Москва»
Автор: Анжелика Заозерская

7 ноября в театре «Русская песня» — самый любимый зрителем, самый кассовый спектакль «Ночь перед Рождеством» в постановке режиссера Нины Чусовой.

В роли Черта — актер и он же муж Нины Чусовой Юрий Катаев. В интервью «ВМ» Юрий объясняет, почему его персонаж — настоящий интеллектуал.

– Юрий, вы сами выбрали эту роль, пользуясь семейными связями с режиссером?

– Постойте — я ведь работал еще как ассистент режиссера! Что касается ролей, то я играю целую плеяду: Черта, Чуба и всяческих казаков еще. Замечу, что Черта я играю в дубле с Сергеем Астаховым.

— Простите за каверзность вопроса — как вы относитесь к этому герою?

— Ну, вообще мы делали его, может быть, не такого, как привыкли видеть в советском кино, немного другая интерпретация, более «мюзикловая», и образ складывается, скорее, некого богемного существа. Он у нас, например, одет в костюм от «Армани».

— Настоящий или подделка?

— Конечно, настоящий! У черта только настоящий может быть.

— «Дьявол кроется в деталях», — знаменитая фраза! И поэтому настоящий «Армани», где все так ладно скроено и детально придумано?

— Между прочим, этимология слова «черт» — чертить, он умеет чертить, он очень умный. Черт – олицетворение интеллекта.

— Принимала ли Нина Чусова участие в написании либретто?

— Да, Нина непосредственно создавала сценарий, вместе с Надеждой Георгиевной Бабкиной подбирали к сценарию правильные музыкальные композиции, чтобы это все соединялось с украинской и русской музыкой. Вообще была задача сделать на фоне непростых русско-украинских отношений тему единения двух братских народов.

— Через черта?

— Нет, через русскую песню.

— Это да, но у них тоже песня хорошая, украинская, такой язык красивый. Актер Павел Деревянко рассказывал в интервью «ВМ», что когда он учился в ГИТИСе, у Хейфица, Нина Чусова очень много с ним работала, он ей очень благодарен, она очень много для него сделала, как для актера.

— Нина довольно жестко с ним обходилась,как с артистом, и через это он стал свободным.

— А с вами она как?

— На момент нашего знакомства я был состоявшимся, взрослым уже артистом. Конечно, я всегда учусь, но у Нины очень много можно всегда взять, того, чего на поверхности не видно, а она может вытащить какую-то такую деталь интересную, которая потом может раскрыть весь образ. Так как она еще и актриса замечательная, то помогает актерам не только как постановщик спектакля.

— А что она в вас такое открыла, выявила наружу?

— У меня она выявила то, что у нас трое детей, что я стал отцом и вообще жизнь моя изменилась.

— То есть она обнаружила в вас хорошего отца?

— Видимо, да!

— А до этого, что с вами было?

— До этого было все так интересно, весело, свободно, непринужденно, и, казалось, что так оно и будет вечно, а потом оказалось, когда появился первый ребенок, что есть любовь совсем другого качества, любовь к ребенку, что это открывает такую в тебе заботу, ты становишься сам родителем, есть еще такой момент, родители говорят: «Вырастешь – поймешь, вот ты сейчас ведешь себя плохо, а когда вырастешь – своих детей будешь ругать», и думаешь тогда «А ладно, будет как будет», а на самом деле все повторяется, и за то, что нас ругали, мы сейчас своих детей ругаем, боремся с ними, по-доброму, конечно.

— Сколько детям лет?

— У нас трое детей: старшая, Алина, 11 лет, средний Данилка – 10 лет, они погодки, и младшая, Анечка, она пошла в этом году в школу, ей 7 лет.

— Так вам же надо много уроков с ними делать?

— Уроков мы делаем очень много. На самом деле, все родители, у которых дети в школе, потенциальные революционеры! Кажется, у нас зреет бунт!

— Как выходите из положения?

— Ну сейчас вот, например, я сыну тоже иногда советую пользоваться интернетом, то есть если какой-то вопрос – «Данил, у тебя есть гаджет, он не только для игр, он может для работы пригодиться, интернет вообще – это мировой интеллект, обращайся к нему, задавай вопросы этому интеллекту, а я тебе помогу».

— Из вашего Черта отец бы получился?

— Ну… Вопрос, конечно, провокационный. Я думаю, что из черта, конечно же, не получится отец, он не по этому делу.

— А по какому он делу? Кроме того, что вы его в интеллектуалы записали?

— В том-то и дело, что у него не ум, ум – у людей, а у черта интеллект, это как интернет, в нем все есть, вот что не спросишь – черт все знает. Он интеллектуальный, не про чувства. И этакий «адреналинщик» — получает удовольствие от опасности.

— А вы верите вообще в разделение мира на ангелов, демонов, свет, тьму?

— Да, такое есть. Ну, деление на черное и белое, на ангелов и демонов – это же на самом деле удобно для понимания, чтобы знать, что плохо, что хорошо. А так, с другой стороны, конечно, есть все и сразу. И вот уже ум человека помогает выбирать, что хорошо, а что плохо.

— А что бы вы выбрали?

— Смотря в какой ситуации.

— Ну кому вы служите?

— Семье, а кому еще?

— Прекрасный ответ, спасибо вам.

Система Orphus