Москвичи проголосуют за лучший памятник Владимиру Гиляровскому

Опубликовано: 4 октября 2017 в 10:40

Опубликовано: ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Две версии будущего памятника писателю и журналисту Владимиру Гиляровскому представили в понедельник в московском театре «Русская песня». Зрители смогут выбрать, какой из них будет установлен в 2018 году на Хитровской площади столицы, сообщили в пресс-службе театра.

«Место выбрано не случайно, оно исторически связано с одним из самым известных произведений Гиляровского — «Москва и москвичи», в котором автор уделяет большое внимание описанию «Хитровки» и его обитателей», — отметили в театре, добавив, что установка скульптуры запланирована к столетию переноса столицы в Москву.

Оба варианта памятника выполнены из бронзы молодыми скульпторами студии военных художников им. М. Б. Грекова Алексеем Чебоненко и Михаилом Баскаковым. Первая скульптура представляет Гиляровского сидящим в кресле (постамент высотой 1,5 м), вторая — шагающим по улицам Москвы (постамент высотой 3,3 м).

Скульптуры установлены в фойе театра. До конца года посетители смогут проголосовать за понравившийся вариант с помощью разноцветных фишек. По подсчетам сотрудников театра, заявить о своем выборе смогут более 120 тысяч зрителей. «Предварительно большей популярностью пользуется шагающий Гиляровский», — рассказали в пресс-службе «Русской песни».

Инициатором установки скульптуры стала общественная организация «Москва и москвичи».

Спектакль «Москва и москвичи»

В понедельник вечером в театре «Русская песня» также состоится премьера постановки «Москва и москвичи», создатели которой вдохновлялись одноименным сборником очерков Гиляровского. С помощью танца артисты расскажут о том, как на протяжении ХХ века менялась столица, как менялись быт и нравы ее жителей, как развивались стили и направления в танцевальном искусстве.

«Впервые в истории театра «Русская песня» будут максимально использованы технические возможности площадки и будет полностью преобразовано привычное сценическое пространство — партер превращается в подмостки, а зрители оказываются полноправными участниками музыкально- хореографического действия», — пояснила режиссер Любовь Гречишникова.

В постановке примут участие ансамбль танца «Русские сезоны» под руководством Николая Андросова, балет «Живая планета», группа «После 11», ансамбль «Русская песня», Надежда Бабкина и артисты театра «Русская песня».

Владимир Гиляровский

Владимир Гиляровский (1853-1935) — репортер, писатель. Печатался в газетах «Московский листок», «Русские ведомости», «Известия», сотрудничал с «Русской мыслью», «Голосом Москвы», юмористическим изданием «Будильник» и другими. Особую славу Гиляровскому принесло мастерское описание жизни Москвы и ее жителей. Посвященный этой теме сборник очерков «Москва и москвичи» вышел в свет в 1926 году.

Система Orphus