Надежда Бабкина: Важно проводить мудрую этническую политику в области традиционной культуры народов России

Опубликовано: 7 июня 2017 в 12:18

12 июня в столице пройдет праздник национальностей «Самоварфест». Художественный руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина приняла участие в пресс-конференции, открывающей этот фестиваль.

В информационном центре Правительства Москвы руководитель Департамент, посвященной проведению в Москве «Самоварфест», Надежда Бабкина отметила, что культура – это всемирная и общенациональная идея, которая берет свое начало в традиционной культуре своих народов.

В этом году День России будет по-настоящему русским праздником и одновременно — объединяющим. В Москве проживает около 160 различных национальностей, и организаторы праздника хотели, чтобы каждый народ смог и себя показать, и на других посмотреть. В саду «Эрмитаж» соберутся корейцы, татары, узбеки, евреи, калмыки и многие другие народности, проживающие в России. Придут они не с пустыми руками, приготовят национальные блюда — хинкали, шашлык, плов, калмыцкий чай и русские пряники, чтобы съесть все это за огромным самоваром «Царь-Москва» высотой в два метра. Латунный символ фестиваля изготовлен вручную в Тульской области. У самовара будет три краника, так что за час три крепких молодца угостят бесплатным чаем сразу 1200 гостей сада. Завершится яркий фестиваль гала-концертом с участием Алексея Кортнева с акустической программой «Частный случай» и фолк-рок-группы «После 11» театра «Русская песня».

— Идея фестиваля – очень важный, особенно сегодня, шаг к расширению и развитию единого культурного пространства нашей страны, — отметила Надежда Георгиевна. — Идея состоит в том, чтобы в праздничной дружеской атмосфере объединить в едином культурном и духовном пространстве представителей разных народов России и стран СНГ, показать богатство русской культуры и одновременно познакомить гостей фестиваля с национальными традициями других народов. Культурное нематериальное наследие народов России – главный стратегический ресурс национального единения России, сохранения ее единого территориального, социального и культурного пространств. Диалог традиционных культур народов России – залог стабильности и процветания наших народов, залог мира, порядка и согласия в стране.

По мнению Надежды Бабкиной, Москва – мировая столица, уменьшенная копия многонациональной России. Здесь сохраняются многонациональные диаспоры бывшего СССР (стран СНГ).

— Здесь важно, как нигде, проводить мудрую этническую политику и в области традиционной культуры народов России, — отметила Надежда Бабкина. — Наш театр работает в контексте нематериального культурного наследия народов России (спектакли «Ночь перед Рождеством», «Бабий бунт», «Россия, слово о тебе»). В театре проходят фестивали детского и юношеского песенно-танцевального творчества народов России. Работает Детско-юношеской студии «Наследие», которая работает на базе школ и кадетских корпусов Северного округа и других районов Москвы и регионов России. Роль этнического образования и музыкознания имеет общечеловеческий цивилизационный смысл и является основой патриотического и нравственного воспитания будущих граждан нашей страны. Поэтому детей с самого раннего возраста нужно воспитывать, образовывать и знакомить с этническим нематериальным культурным наследием нашей страны.

Система Orphus