Детско-юношеская фольклорная студия «Наследие» при театре «Русская песня» отметила свой юбилей песнями, танцами и «фейерверком» из воздушных шариков

Опубликовано: 13 мая 2017 в 7:39

Праздничный концерт, посвященный 15-летию студии, начался с приветствия ее художественного руководителя Надежды Георгиевны Бабкиной. Она сказала: «История студии началась в 2002 году, когда еще не было большой сцены, а мы ютились в маленьком зальчике на Садовой-Черногрязской. Тогда мы поняли, что уже кое-что умеем, накопили определенный опыт, и пора заняться воспитанием молодого поколения. Так родилась идея о создании студии «Наследие». Эта идея оказалась хорошей, правильной! Прошло 15 лет, а студия все так же востребована, продолжает расширяться, принимая в свою дружную семью новых воспитанников – за последние три года открыто еще 18 групп в Северном административном округе». Надежда Георгиевна поздравила педагогов студии, родителей и, конечно, детей, которые своим искрометным творчеством сохраняют и популяризируют нематериальное культурное наследие народов нашей страны.

Студия «Наследие», несмотря на юный возраст участников, — профессиональный коллектив. Недавно, вместе со своими педагогами Натальей Воеводиной и Натальей Кривопуст, ребята поставили настоящий спектакль – «Про города русские», который вошел в репертуар театра. Наравне с «живым» вокальным и хореографическим исполнением, в спектакле используются уникальные видеозаписи, привезенные из фольклорно-этнографических экспедиций по регионам нашей страны. Отрывок из этого спектакля был показан в праздничном концерте. Белгородская, Архангельская, Смоленская, Новосибирская, Пензенская, Курская области зазвучали каждая своим голосом, своими особыми наигрышами и переплясами.

Юбилей студии «Наследие» – праздник не только для ребят, их педагогов и родителей, но для всего театра «Русская песня». Приветствовать юбиляров, преподнести им творческие подарки, поздравить пришли коллективы театра. Первым на сцене появился ансамбль «Театр народной музыки» под руководством Тамары Смысловой, который в этом году тоже отмечает юбилей – 20 лет творческой деятельности. 17 мая на Малой сцене театра состоится праздничный концерт, посвященный этой дате. Вместе с ребятами артисты коллектива спели народную песню «Пойду-выйду», развеселили зрителей интерактивными играми, рассмешили частушками.

Не только аутентичное исполнение свойственно студии «Наследие», в студии любят эксперименты – музыкальные, вокальные, танцевальные, жанровые. Продемонстрировать все стороны своего таланта ребята смогли, исполнив песни «Калина» и «Садик» с такими же экспериментаторами – музыкантами фолк-рок-группы «После 11».

Иное видение традиционной песенной культуры еще у одного коллектива театра – фольклорной группы «Славяне». Задушевная, распевная лирика в их исполнении чередуется боевыми ритмами – завораживающая, почти обрядовая «Дуняша» через секунду сменяется задорной песней «Браво, Катерина». Несмотря на сложный песенно-танцевальный рисунок композиций, созданных «Славянами», участникам студии «Наследие» удалось органично и точно в них вписаться.

Завершился праздничный концерт выступлением Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня», которые исполнили свои хиты – «Казаченьку» и «Барыню». На сцену вышли все участники концерта, и как по взмаху волшебной палочки зрительный зал наполнился тысячами разноцветных воздушных шаров…

Праздник закончился, но остались непередаваемые и незабываемые эмоции, счастье, уверенность в том, что дело, которым занимаются ребята, правильное, созидательное, приносящее радость всем людям и, в первую очередь, им самим. Еще у ребят осталось ожидание нового выхода на сцену, нового выступления и желание продолжать совершенствовать свое исполнительское мастерство.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Система Orphus