Второй год подряд Национальная премия «Гражданская инициатива» вручается на сцене театра «Русская песня»

Опубликовано: 21 декабря 2016 в 13:00

Торжественная церемония вручения Национальной премии «Гражданская инициатива», учрежденная Комитетом гражданских инициатив в 2013 году, состоялась 20 декабря в театре «Русская песня». Лауреаты получили статуэтку «Золотой росток» и денежный приз в размере 200 тысяч рублей.

Открыл торжественную церемонию председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Он отметил, что число участников конкурса с каждым годом растет: «Благодаря инициативам гражданского общества мы можем предотвращать несчастья, помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, взаимодействовать с властью, осуществляя общественный контроль и решая непростые национальные или региональные проблемы. Благодаря таким людям развивается наша страна». Кудрин также отметил, что «одной из первостепенных задач конкурса является возможность сделать так, чтобы общество обратило свое внимание на этих активных и неравнодушных людей».

В торжественной церемонии приняли участие известные общественные деятели, представители науки, культуры и спорта, популярные российские артисты. Среди них ведущие вечера Максим Виторган и Валерия Ланская, а также Леонид Рошаль, Инна Гомес, Юрий Рост, Сергей Гармаш, Максим Дунаевский, Вячеслав Фетисов, Тамара Гвердцители и Андрей Макаревич.

Победителей конкурса определило Большое жюри, в состав которого входят Александр Архангельский, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Иосиф Райхельгауз, Николай Сванидзе, Ирина Ясина и другие члены Комитета гражданских инициатив. Возглавляет жюри председатель Комитета Алексей Кудрин.

В этом году членами Большого жюри было рассмотрено 78 инициатив, вошедших в шорт-лист Премии: по 6 проектов от каждой из 13 номинаций. В этот список были отобраны проекты, занявшие первые три места в народном голосовании. Еще трех номинантов определил Экспертный совет. Всего в 2016 году в конкурсе приняли участие почти 2000 социальных проектов и инициатив граждан из 75 регионов России.

Торжественная церемония в Москве – финальный этап премиального цикла, который в течение всего года проходит в регионах России. В 2016 году церемонии награждения лауреатов прошли в Белгороде, Калининграде, Нальчике и Омске. А всего за 4 года своего существования Премия посетила 17 городов страны.

Поздравляем всех лауреатов Премии и желаем им новых успехов!

Система Orphus